梁文道:当大导遇上小记

在报上看到一则消息,说大导演波兰斯基又发火了。

今年是康城影展六十周年,为了庆祝,特别请来王家卫、侯孝贤、北野武、陈凯歌、伊高扬、安哲罗普洛斯、温.韦达斯和冈萨雷斯等三十五位国际级作者导演,每人拍一段三分钟短片,歌颂自己对电影的爱,片名叫To Each His Own Cinema。于是康城影展主办当局就请来其中三十二位大导,聚首一堂,一齐坐在阶梯状的座位上接受记者采访,实在是难得的场面。

三十二个明星,只有半小时的记者招待会,他们会谈些甚么?又谈得出甚么呢?据说最有意思的话题是电影的未来,伊高扬和冈萨雷斯都认为再过几十年,就没人去戏院看电影了,大家不是在网上下载就是看手机短卡。可波兰斯基不同意,七十三岁的他说:「这种论调我听过很多次了。卡式录音带出现的时候,大家都说大型演唱会快要完蛋,结果呢?」

波兰斯基怎样就发火了呢?美联社的记者报道:「导演罗曼.波兰斯基在骂完记者问了『空洞』的问题之后,就离开了周日康城影展的记者招待会现场」—原来在主持人宣布访谈只剩下两分钟的时候,波兰斯基突然抢过了麦克风,他对在场的记者说:「我们这里有这么多伟大的导演,你们却问了如此差劲如此空洞的问题。我认为正是计算机把你们带到这等水平。你们不再对电影发生的事情感到兴趣。坦白说,我们大伙不如一起吃午餐算了!」

到底记者们都问了哪些蠢问题呢?我很好奇,所以在网上到处搜索,结果甚么都没找到,大多数的报道只是短短地描述了这个有点火花的事件,都把它当成有趣的花边。倒是后来在《明报周刊》上看见更详细的经过。

原来那天从一开始就有点不对劲了。话说从默片时代就开始拍电影,至今仍保持一年一部惊人产量的葡萄牙国宝奥里维拉(Manoel de Oliveira)也是To Each His Own Cinema 的作者之一。当这位九十八岁的大师拄着拐杖走进来的时候,在场导演全体起立,鼓掌致敬。可是当记者开始提问之后,老前辈却没得到应有的尊重,一个记者粗暴地打断了他的答问,坐在旁边的波兰斯基这时就已露出不悦的神色了。

根据《明报周刊》记者所说,在接下来的时间里,绝大多数的问题都和这套电影无关,甚至跟电影也没有多大关系。难怪波兰斯基要大发脾气拂袖而去了。最好玩的是记者会到了最后仍然和这套群星汇聚的电影无关,大家记得的就是波兰斯基又发脾气了。至于他为甚么发脾气?记者们都问了些甚么问题?我们依然不知道。关于这次记者会的报道本身就成了波兰斯基那段愤怒的话的最佳示范。

我很欣慰。因为一直以来我以为只有我们的记者(或者用他们喜欢的自称:「小记」)才会在报道一部新电影的时候让读者搞清楚导演和演员不和的内情,却半句不提这到底是部甚么样的电影;才会在介绍一张新唱片的时候说了许多歌手隆胸的传闻,却彻底忽略了这张唱片的风格转变。看来外国的月亮并不总是圆的。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注