梁文道:商人董建华

其实一开始时,董建华给人的印象并不坏,甚至可以说是相当好的。还记得那年他刚获选为行政长官,随即流利地以普通话、粤语和英语发表感想,与记者交谈也是那么地自信自如。很多人看了都相当感动,几十年来,香港人何曾见过这个城市的领导人是能说普通话甚至用粤语公开发言的呢?我们果然是到了「港人治港」的时代了。

董建华一向予人温厚内敛的形象,虽然在英国念大学,也不见得对中国典籍和传统文化有多深的素养。但香港人都知道他是船王董浩云的公子,究竟是有家底的人,见惯大场面,教养上乘,所以有人觉得他颇有中国儒商之风。

九七年前,香港人自信满满,甚至到了膨胀的地步。当时大家觉得这个城市是个单纯的经济城市,一条心想的就是发财(好听点的说法是「安定繁荣」)。同时我们又以为这地方遍地机会,满是黄金,只要你肯努力再加上点运气,不会不成功。所以李嘉诚是所有人的英雄,他白手起家,终成巨富,实在为港人立下了好榜样。

崇拜商人,使港人甚至中央都以为一个商人既然能成功致富,搞一盘生意,那么他一定也能管好香港。因为香港就是一间大公司,谋求利润就是它最大也是唯一的目标。董建华的经商之路有起有落,可他毕竟出自豪门,旗下企业也算有声有色,管理一个城市应该出不了大错吧?

可是,一个城市和一家财团到底是不同的。彼时才刚开始经历衰退的香港已经渐渐丧失了崇尚富商的心习,怀疑「官商勾结」的人却越来越多。大家都很迷惑,一介商人可以无偏不私地统领一个政府一个社会吗?董建华这时最应该做的,就是以更公开更透明的现代政治技巧时刻响应民间的种种问题和挑战。不过,他给人的感觉却是沉默而内向,似乎反对的声音越大,他就越内缩。莫非他以为只要自己一心为了大家好,大家迟早就会明白他的苦衷和善良用心吗?

统领家族企业,老板可以关起门来英明决策,下属纵有百般不愿也不得不服。然而治理整个社会,你怎能不时刻面向公众,用上各种沟通技巧去说服对手笼络人心呢?

二○○三年七一大游行,五十万人在街上高呼「董建华下台」,坐在官邸里看电视的董建华一定很不好受。换作一个老练的政客(例如彭定康),一定会勉为其难故作镇定地在第一时间走出来。不论是含蓄地让步检讨还是逆流而上显示果敢勇气,总之是要迅速响应。可是接下来连续几天的上午,只见他匆匆走进办公室,对蜂拥的记者挥手说早晨,然后不置一词地消失。这组向全港市民道早安的连续镜头,很不幸地成了香港人对他的印象总结。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注