梁文道:当饭碗的问题成了饭的问题

最近中国产品的安全问题成了全球媒体的焦点。上一期的美国《新闻周刊》更以此做了封面专题,把读者的视线从中国出口的商品拉向中国内部的市场,似乎是要告诉大家「毒牙膏」和「毒宠物食品」还不算甚么,中国老百姓自己过的日子才叫苦呢,从食水到空气无一不毒。中国真是一个冒险家的乐园,危机四伏,你买的东西几乎没有一样是可以完全信得过的。

无独有偶,CNN又把中央电视台拍到的地下包子工场透过卫星传向全球。那些包子的恶劣生产环境,我们或许早已见怪不怪;但外国朋友可就真是看得心惊胆战魂飞魄散了。如此一来,外国消费者不只不会感到庆幸,觉得自己比起一般中国人实在是安全得太多;反而更强化了凡是「Made in China」尽皆次货的印象。就拿日本比较吧,日本出口货也不时传出有害劣质的丑闻,但大家都知道日本国内市场那一关倒是把得格外严厉。简单说,它是「严以律己,宽以待人」;可中国却自己人受害更惨。它连对自己人都这么狠,对外人还会手软吗?

在这片「中国产品威胁论」的浪潮之中,最高兴的大概就是那些正被「中国消灭的全球中产阶级」了,尤其是那些被「中国价格」压得抬不起头来的厂商,他们终于找到喘口气的机会了。过去这些厂商和工会利用的是「人民币汇率被操控」和「中国政府透过出口补贴搞倾销」这些理论,好向政府和政客施压要他们出头干点事。但是这等说法一来会招惹「保护主义」之讥;二来又明显和消费者的钱包有矛盾,因为中国货确实是便宜。你凭甚么要大家为了你的饭碗多花几块钱呢?

现在可不同了,这批厂商和他们雇员的饭碗问题首度和消费者那碗饭本身结合起来;中国货不只威胁工人饭碗,还威胁到大家的生命安全。这种最新版本的中国威胁论固然也可以用作游说政客的利器,要他们对中国产品施加更严格的检验程序(美国已经有国会议员这么提倡了);更厉害的是它直接诉诸消费者的个人利害,能够渐渐形成中国产品不可靠的普遍印象。换句话说,它的对象不再是政府高层,而是普罗大众。因此对付这套新版威胁论要比对付老式的威胁论难多了,它不只是谈判和游说的技巧问题,而是深远广阔的信心问题。

更不妙的,是一定有商家会藉此推波助澜,把它变成促销自己产品的商机。早在中国渐成世界工厂之初,就有个别欧美厂商打出「本地制造,质量更好」的旗号了。这也呼应了许多企管专家的建议:对付中国价格的唯一出路就是转型,若要坚决支持制造业,就得迈向更高端的市场。如今的中国产品安全问题等于为他们卖了一场免费广告,替他们省下不少工夫,自动造成一个市场区隔。换了是我们自己,能不利用到底吗?

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注