梁文道:牙膏到底有毒没毒?

国质检总局在中国「毒牙膏」传闻初起之时立场站得十分坚定,不只屡次出面澄清,还要香港特区政府放行那几个被禁入口的牙膏品牌,差点引起有关一国两制的权限争论。这种反应是典型的防御反应,人家批评我们了,首先就得自卫。

当局所持的自卫理由是那些牙膏的二甘醇含量没有超出国家标准,对人体无害。但问题是就算它们符合你的标准,却不合人家外国的标准呀。这种解释不只没起到任何作用,反而还变相地公告全球,我们中国的产品质量标准就是和你们老外不一样,而且是低一点的标准。果然过不了多久,质监总局又下令禁止牙膏使用二甘醇了。

这个故事的教训是中国的产品要想出口的话,就不能只是关起门来按自己的规则办事,还要看看那些进口国的标准。在这风雨飘摇的非常时期,中国不只要参考各项产品的外国质量标准,更要不怕采用国际上最严格的指标,唯其如此方能挽救「中国制造」的声誉于水火。

这是个信息流动四通八达的时代,外国传媒要揭发中国产品的问题并不困难,他们只要定期翻译中央电视台的节目就行了。按照传统习惯,当局也许会感到一种轻巧方便的诱惑,那就是直接严管少数传媒,而非严控数之不尽的产品,似乎只要医生都闭上嘴,病人就好像很健康了。

针对这点,英国的《经济学人》周刊最近也发表了一篇报道,他们明智地指出,只有越多的传媒监督,中国产品的质量才会越有保证。他们甚至叫读者要做好心理准备,随中国当局决心的增强,短期内必将爆出更多的骇人丑闻。然而,我们却不应该从此彻底丧失信心,反而要把那些与日俱增的坏消息看成好兆头,因为它就像一场痼疾的彻底爆发,重药治症总比苟延残喘来得好。

其实战后的日本,以及七十年代末的台湾与韩国,也都分别做过次货的代名词,当时的台湾甚至因为冒牌产品的盛行而被人称做「海盗王国」。但是它们后来都成功地扭转了自己的形象。日本汽车的工艺水平如今甚至远远超出了美国老大哥,广受美国消费者认可。参考这些地区走过的道路,我们就会发现,力求最严格最完美的质量标准,坚持更开放更自由的舆论环境,就是响应中国产品威胁论的王道妙法。

【来源:都市日报-兵器谱】中

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注