梁文道:一饭之恩(饭前祈祷二之一)

曾经,我不大习惯和我一起吃饭的人要做饭前祈祷,因为这意味着接下来这顿饭我不可以肆无忌惮地胡言乱语,例如说粗话;也意味着我不能抽烟(当然啦,这是指我们还能到处抽烟的日子),因为不知道为甚么,香港的基督徒都不抽烟,而且讨厌人家抽烟。

有好几回我甚至差点忍不住要和同桌的基督徒说一个他们听了一定很不爽的故事。话说有一个在非洲传教的传道士不慎迷路,被一头饿坏了的狮子擒住。自知大限将至,传道士请求狮子给他一个最后的祈祷机会。反正是迟早要到肚子里的肉,狮子就答应了这小小的要求。于是传道士跪了下来,向上主诚恳地忏悔此生的过犯与罪恶。祈祷完毕,他一抬头,赫然发现狮子竟然也跪了下来肃穆祈祷。传道士大喜过望,想不到自己的举动感动了狮子。正在他预备高呼,感谢上帝的大能和恩典时,他听到了狮子低声的呢喃:「主啊!多谢赐给我这丰盛的一餐……」。

这个故事,我当然没有说出来。再怎么罪孽深重,我也还不至于缺德到这个地步吧。只不过当时我真的不明白,为甚么基督徒一定要如此公开地祈祷呢?耶稣不是说过,「你们要在屋内祈祷」,以免给人伪善的感觉吗?可是我又听说,公开祈祷原来另有深意,那就是在人前承认主。好吧,就当我甚么都没说过吧。

其实我也曾经是个虔诚的天主教徒,然后经过了漫长的堕落岁月,如今才总算重新渐渐体会了饭前祈祷的深刻意蕴。

虽然我也有过因为领祷者的话太多,导致饭菜变凉,面条泡软的经历;但是认真地想,这个世界上还有比饭前祈祷更尊重食物更尊重食伴的行为吗?不管眼前的是山珍海味,还是白粥一碗,祈祷都能使它变得格外难得。经过祈祷的谢恩,你不会再把食物当成理所当然的一回事,不会轻忽它的价钱。一切回归根本,食物原是滋养我们生命的重要补给,你的确应该感谢,感谢它,感谢烹煮它和生产它的人,感谢孕育它的阳光、雨水和土地;如果你信神,感谢神的创造。

就像我们常在电视里看到的那样,祈祷也包括为同桌的食伴祈福。世上芸芸六十亿人,大家凑在一桌是件多么难得的事呀?感谢如此良机,你说不愿浪费一分一秒,充分投入这个愉快的时光,不伤害他们,不说侮辱人的话。你为他们祈祷,希望和你分享同一餐饭的人都能健康、幸福和喜乐。

所以,我始终没有说过那段狮子与传道士的故事。

【来源:饮食男女-味觉现象】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注