梁文道:左翼佛教

除了汉传佛教不得不敬王者,其实自从推广佛法最力的印度阿育王开始,各地的佛教都已经逐步找到了自己政权之间紧张关系的调解办法了。例如武侠小说里头常见的法王,它指的绝非甚么武功高强的番邦国师,而是以护教传法为己任的国王本人。原始佛教本来没有这种概念,它纯粹是大乘佛教兴起之后,为了适应政治现实才发展出来的说法。直到今日,中南半岛一带的南传佛教在政治上还是享有很高的地位,泰国和缅甸固然以佛教为国教,尤其前者更有备受礼遇尊贵非常的所谓「僧王」。可是就在这块佛教传统最稳固,政府对佛教最友善的地方,却发展出了一种关怀弱势社群,与社会运动,甚至不惜抗衡当权者的「左翼佛教」。「左翼佛教」乃「Engaged Buddhism」的汉译,「Engaged Buddhism」一般又被译作「人间佛教」,以强调佛教入世人间的性格。

可是在中国佛学界里,「人间佛教」通常指的是由太虚大师开启,当今的星云法师所推动的那种佛教传统。这种「人间佛教」或许会教导生意人修心为善,甚至透过静坐修持来增进自己的工作效率,但通常不会参与太过对抗性的激进活动。所以复旦大学的刘宇光教授主张把南传佛教与欧美流行的那种「Engaged Buddhism」译成「左翼佛教」,好和政治倾向截然不同的「人间佛教」做个区别。

早在二十世纪的三十年代从对抗殖民地政府开始,南传的「左翼佛教」就已经发展得很兴盛了。著名的越南高僧一行禅师曾经领导过反战和平运动,泰国的素拉.司瓦拉差是坐过牢的反军政府运动领袖,印度的安培德卡尔则是印度贱民解放运动的旗手,这些著名的佛教徒全都走上了一条不与当权者轻易为善,反而站在受压迫者那一方的激进道路。就和我们最近看到的缅甸僧侣一样,他们的表达方式是和平的,非暴力的;而且他们采用的方法也和一般社会政治运动不同,他们强调人心的解放与社会解放一样重要,要改变社会的不公就不能忘记深藏在人类意识之中的偏见与执着。所以他们虽然也是一种反抗运动,但却是很有特色的反抗运动。

根据刘宇光教授的研究,左翼佛教有一+共同特点,那就是认为我们不能再按传统观点,把贪、嗔、痴等三毒单纯地放在个体层面,因此也不能以为个体的解脱就必然能导致集体的解脱。相反地,在现代世界里面,「无明」(delusion)已经制度化,成了整个社会一部分。举凡市场经济带来的阶级剥削,种族偏见导致的社会隔离甚至屠杀,专制政府的压迫,甚至工业化引起的环境破坏,都不再是个人修行所能解决的问题,真诚的佛教徒更不能轻忽他们对世间解脱的束缚。

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注