梁文道:非关道德,这是法律的问题

很多人批评「住好啲」,说他们不应该在T恤上印着「拾肆K」的字样,因为这等于替黑社会卖广告,甚至是「美化」黑社会。所以呢,这些人也就是很逻辑地为警方拍手叫好了,觉得他们拘捕「住好啲」的创作团队也没甚么不对。先让我们把那件T恤到底有多「美化」黑社会,又是不是宣传黑社问题摆在一边,且将焦点放在警方行动所依据的那条《社团条例》上头。

根据《社团条例》,任何人只要管有「属于或关于」黑社会的物品就算犯法了。我们的问题很简单,那就是「住好啲」的T恤是不是「属于或关于」黑社会的东西呢?这个问题与它有没有宣传美化黑社会根本是两回事,如果它不是「属于或关于」黑社会的物品,那么就和以前常见的「英雄电影」一样,就算它再怎么美化了黑道大哥鼓吹了江湖生活,你也不能说它犯法。

首先,那件T恤既然是「住好啲」设计团队的原创作品,那么它当然就不能和社团印记一样被列进「属于」黑社会物品的范畴。除非警方能够证明T恤是社团订做,专为黑社会成员生产制造,成为「拾肆K」成员的制服。而且就我们所知,全港也没有那一个社团会把自己的「字头」印在T恤上。

着我们再来探讨「关于」这个范畴。甚么叫做「关于」黑社会的物品呢?《社团条例》并没有注明,一切有待于法庭上的诠释和「黑社会专家证人」的供辞。而警方在采取行动的时候,想必也有一套自己的解释。可怕的是这个「关于」大可一关三千里,理论上就算你自己用手写下「拾肆K」三个字,这张字也有被诠释为「关于」黑社会的可能。如果一件T恤印了一个社团的名字就叫做「关于」黑社会,那么市面上的漫画和电影里面大量的社团术语(如白纸扇、红棍)与社团别称(如条肆和水彦)又怎能不是「关于」黑社会?警方又怎能不把漫画和电影的创作者捉回去调查呢?非「属于」黑社会的物品,也未必是「关于」黑社会的物品,那些批评者是否还要赞同警方的行动,包括叫买了那件衣服的市民自动把它交回给警署呢?我们不知道警方把这件T恤列为「属于或关于黑社会物品」的确切理由;但是我们知道按照《社团条例》,他们确实拥有莫大权力。

《社团条例》源自殖民时代,当年的黑社会固然比现在猖狂得多;可是条例的背后还有很深的政治意图,那就是要严密监管任何民间组织了。根据《社团条例》市民自己组织结社全都要到警方那里登记,否则可能会面对最高十年的有期徒刑。任何一个现代的民主社会都不可能把这么大的权力交给警方,否则它就是「警政社会」了。与其不着边际地争论一件T恤是不是败坏社会风气,我们是否应该把精力用在检讨又过时又违反人权的《社团条例》呢?

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注