梁文道:空中饮食定理

我曾经在杂志上看到一个大型网上书店的广告,它为了标榜自己海纳百川,甚么古灵精怪的书都有,故意找来一些异书的封面做招徕。其中有一本叫做《空中用餐》,副题是「全球飞机餐指南」,乃评比世界各地各种航班各级档次飞机餐的参考书,同时也是指导乘客如何清洁身上的酒渍和如何自己带食物上机再请空中小姐加热的工具书。当我傻傻地登入网站搜索一番之后,才发现它根本是部不存在的书,纯系广告人的玩笑。

然而,这又是本多么应该出现的书呀,因为飞机餐对大部分人来讲都是一场灾难。我等平民搭飞机多半坐的是经济舱,而经济舱的饮食最是吓人;所谓牛扒,其实是煮熟了的牛肉;所谓Pasta,其实是一团湿水面粉泥。用餐空间的窄就更不消提了,随便一挥手都会导致意外的发生,不是把刀子插进邻座的脸蛋(还好现在都用胶叉),就是将果汁汽水变成滋润自己大腿的乳液。所以我一直主张飞机是教导小孩子用餐礼仪的其中一个理想教室,谁要是喜欢在吃饭的时候撑开两肘做出振翅欲飞的无礼姿态,就该罚他搭一程飞机受罪。

空中用餐,本来可以是一件十分美妙十分浪漫的事。假如你坐得靠窗,那就可以一边欣赏云海的起伏变化,地面想象不到的清朗月辉,一边享用地表上最高的厨房准备的食物。可惜事与愿违,因为这里有一条黄金规律,那就是飞得愈高吃得愈糟。坐热气球,你还可以悠闲地享受点藤篮野餐的趣味。再高一点,就是磨人的飞机餐。到了大气层之外,航天员吃的更是牙膏筒里挤出来的鱼肉和铝袋装的水果冻了。

最近英国一家专走高档路线的小型航空公司「Silverjet」宣布这条定律很快就要被打破了。因为他们和伦敦其中一家最著名的餐厅「LeCaprice」合作,还请来他们的前任行政总厨当饮食主管,要把顶尖美食体验带到天上。从此以后「Silverjet」的空中小姐空中少爷都要到「LeCaprice」受训,学习最专业的侍应技巧。更令人关心的,当然是实际的食物。看看餐牌,头盘有炭烤墨鱼配红椒,主菜则有烧羊柳……,且慢,「炭烤」墨鱼?「烧」羊柳?虽然这帮人宣称每班机上都有大厨在厨房里炮制食品,但你会相信那些东西都是在飞机上明火现烤出来的吗?

其实以前早就有人试过把厨师弄到机上的噱头了,可是在那么狭小又限制重量的「厨房」里头,一个大厨又有何用武之地呢?例如大陆某家航空公司也出了空中大厨这一招,听行内人说他的职责就是「指导空姐加热食物的时间和顺序」。

就算到了头等舱,情况也不会好多少,只有冻肉和烟鱼一类的冷盘尚可一试。在我累积飞行哩数过多,因而有机会搭越洋头等舱的那段日子里,我曾自以为聪明地点过以生鱼片和寿司为主的「松花堂便当」之类名头响亮的特餐。结果?我可以很负责地向大家报告,还是回转寿司好吃一点。

想在飞机上吃好东西,只有一个办法,那就是坐在「阿一鲍鱼」杨贯一的隔壁。一个朋友曾经在机上巧遇一哥,坐正他的身旁,当空姐推出飞机餐的时候,只见他好整以暇地取出了一个装了两枚煮好了的鲍鱼的盒子,吩附空姐拿去加热,后来还分了一些给我的朋友。

【来源:饮食男女-味觉现象】

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