梁文道:大学之大

我的母校,香港中文大学,再次登上了报纸头版。原因是一群学生「大闹」毕业典礼,他们要抗议校方颁授荣誉法学博士予前特首董建华的决定,他们要求校政应该更民主(包括颁发荣誉学位时该考虑学生诉求和感受)。结果场面乱得屡次打断了董建华的发言,迫得他要请求学生「给我说话的自由」。除了董建华,最不快的大概就是一些学生的家长了,他们说自己很穷,辛辛苦苦养大孩子等的就是这美好的一刻,居然硬生生叫人给破坏了。然后传媒也说话了,轻则呼吁学生要包容不同意见,尊重他人感受;重则翻起老帐,把中大历年的「丑闻」全挖出来(比如说当年的学生小报和近日的学生杂志『宣扬色情』),证明这真是家早有前科的问题学府。

我真为母校感到骄傲,这是一所充满抗议精神,深具反叛传统的好学校。想当年,我们之所以瞧不起香港大学,还不是因为他们是殖民地精英的摇篮,而是因为比起我们这家一开始就高举「中文」盛产反殖豪杰的大学,他们的学生实在太乖,并且越来越乖。就拿校长得到的待遇来说吧,现任的刘遵义只不过是被学生在毕业典礼上喝骂罢了。

前任校长李国章甚至试过差点进不了会场,因为有学生睡在路上阻挡他的座驾前进。再前一任校长高锟就更惨了,他在毕业典礼上接到的抗议信是用避孕套造成的。中大校方每次有甚么动作,学生就一定奉陪「反动」;近年你要盖新房子,学生就贴大字报;你要砍树修路,学生就在树上绑黄丝带以示「保树育人」的决心。

八十年代,为了抗议政府的教育政策,还有全校学生罢课的光荣纪录。所以校园核心地带的平台广场又叫做「烽火台」,乃同学会集会誓师的圣地。

出了校门,碰到各种社会政治问题,还上各种示威集会,中大的校友和学生更是无役不与(虽然情况往往是屡战屡败,但很多人更愿意倒过来说,称之为『屡败屡战』的勇敢精神)。 那些觉得中大学生负面新闻特多的传媒可不知道,对我们这批天生反骨的校友学生而言,这叫做战绩彪炳。至于那些先是吓傻了眼,后是气愤莫名的家长,我只能告诉他们,这就是贵子弟念的大学了。与其不能改变现实地穷生气,何不换个心情转个角度,欣赏眼前所见。这,就是大学了,真正包容真正多元的一座大学。

【来源:am730-观念】

点击阅读:《大学的本质》

梁文道:大学之大》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: 梁文道:大学的本质

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注