梁文道:音乐工业的狂潮年代

在唱片店看见Radiohead的新唱片时,我足足花了5分钟去思考,到底该不该买这张《In Rainbows》。不买,是因为我早在两个月前就下载了它;买,是因为我仍摆脱不了听CD的习惯。同时我知道,我得好好珍惜这一刻的犹豫,因为未来(或 许就是明年),我们不需再犹豫;未来,我们将向CD说再见,告别唱片店及大型唱片公司。回顾07年的流行音乐工业,最重要的事件当属Radiohead把 4年来的首张专辑放在网上任人下载。当然,他们还是会出传统的CD,但那是两个多月之后的事。他们又采取了一个独特的形式,任乐迷自行决定要付多少钱去买 这张专辑;你甚至可以不花一分钱就把整张《In Rainbows》下载。

其实Issa早在几年前就做过这种用家定价系统的事了。然 而,Radiohead的声势地位是Issa不能相比的,难怪消息一出,业界哗然,有些人干脆指责Radiohead「谋杀了音乐」。被谋杀的不是音乐, 这是我一向的看法。除非有一天我们不再需要音乐,否则音乐又怎么会死呢?

08年1月份的IT潮流杂志《连》(Wired)找来另类音乐界的红星,Talking Head主音兼主力戴维拜恩(David Byrne)去访问Radiohead的主音兼主力汤约基(Thom Yorke),两头相遇一起畅谈《In Rainbows》新发行方式的来龙去脉。

戴维拜恩一向关心音乐工业的改变及艺术家的创作自由。 他在访问之后还有一篇宣称「CD的死是件好事」的文章,总结传统唱片公司的功能:1.出资录音工作;2.生产成品;3.发行;4.推广;5.贷款给巡回演唱会及化妆等周边项目;6.为艺人提供专业建议甚至生涯规划;7.处理财政会计事务。

列表显示传统唱片公司基本上是音乐生产者与消费者的中介人,提供一条龙式服务。可是还有谁真的需要这种完整的套餐式服务呢?一般艺人特别头痛的第五至七项服务,已经有专门的小公司去承担了。

至于以往需要花费大笔开支的录音工程,现在只要一部个人计算机就行了。而唱片的生产与发行,在大家都听MP3的年头,意义也实在大不了,因为YouTube之类的新工具自动动员出一批免费的传销员。

人人都知CD必死无疑,传统唱片公司也注定衰落,但问题是还没有一套保证卖音乐可以维生的新方法。

如果那么多免费音乐,为甚么还要掏腰包?汤约基也承认,他们的实验可以牟利是因他们出名,早有一群忠实粉丝,换了新人或许就行不通了。

2007年就是这道关口,阴云之中有一丝光。老的正在离去,新的还未朗现,尽管我们知道它迟早会来。

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注