梁文道:在博客上看电影

《末世凶煞》(Cloverfield)大概是电影史上「病毒营销」做得最成功的一部片子了。因为它完全掌握了当今互联网 web2.0的互动本质,一方面隐密地在网上散发片段的镜头和信息,另一方面鼓励网友自动自发的诠释和补充,然后越滚越大,成为电影制作人和网民共同完成的作品。

举个实例,目前关于这部电影最热门的一个论题,是一家日本生物科技公司推出的饮料。这款饮料在片子里只出现过一次,而且是在一家 电器行里的电视机上连十秒都不到的广告。如果不是有人说起,你根本不可能注意得到。这么微不足道的细节有甚么好谈的呢?原来电影公司特别为片子里的几个主要角色在My Space上开了博客,根据博客,男主角正要加盟的那家日本公司就是这款软饮的制造商。又根据电影公司放上YouTube的虚构新闻片段,原来这家公司做的主要是石油生意,设有海上油井,而且怀疑遭到不明物体攻击(极可能是电影里的那头怪兽)。更绝的是这家不存在的 公司有个似模似样的官方网页,上面分明道出这款软饮的主要原料就是海上油井底下的海床上找到的新种水藻。顺着这堆线索,网友又发现了一个博客,它的主人可 能因为常喝这种饮料渐渐失常变态。

大家最后的结论是这饮品与突然出现的怪兽有关,也与这家神秘的公司有关。网友们跟着还发现一切竟然还和电视剧《迷》(Lost)拉上了关系,因为后者也出现过这款罐装饮品(《迷》与《末世凶煞》的编剧根本是同一人。)就是这样,一部本来不甚起眼的电影掀起 了无数引人入胜的谜团,并且和其他项目(如《迷》)结合起来,大开接拍续集与推出各种周边产品的空间。对这些一头埋进去的新世代而言,传统影评人心目中很 不完整的一部作品其实大有文章,只不过你不能光看电影,还要追索这一传统上被视为宣传旁枝的网页。

因此与其说《末世凶煞》是一部电影,倒 不如说它是一项媒体的文化产业计划,就戏论戏不只看不懂,而且是不合时宜的。从这个角度来说,它是真正的博客年代的电影,不慬利用博客一点一滴地发布线 索,还鼓励博客们加入玩耍。进入戏院只是这趟旅程的起点,电影落幕之后才是故事的重点。

你不要以为登上《末世凶煞》的官方网页,就能按图索骥地找到刚才所说的一切。不,它根本不提供这种正常的连结;你必须在网上的论坛中穿梭,一片片地拼凑出也许完整的图像。明明又是一部荒诞不经的怪兽电 影,但年轻观众却很当真地去调查真相,这就是我们这个时代的特质了:凡有网页必属「真品」。纽约没有真的被毁,但那些角色却是「真」的,因为我们在My Space上看见了他们。

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注