梁文道:外在取胜的政治游戏

随着选举工程的展开与连续几场胜仗,美国民主党总统候选人奥巴马的「奥巴马魅力」(Obama charm)已经成为一种国际媒体现象了。但到底甚么是「奥巴马魅力」呢?又好像没有人说得清。是他的年轻?活力?英俊?还是他所代表的「希望」、「变革」与「勇气」呢?说穿了,无非就是一连串很外在很虚幻的感受与概念。虽然我对他的对手希拉莉克林顿没有特别的好感,但是不得不承认她的批评是有道理的,奥巴马确实还没有拿出过甚么上得了台的实质政治内容。就算看完他整本《无畏的希望》,除了「无畏的希望」,我还是不知道那些希望该怎么落实,美国蓝领该如何得回工作,伊拉克该如何善后。「奥巴马魅力」之所以值得研究,是因为从贝理雅当年提出「新工党」和「第三条路」以来,这类口号很特别,演说很动人,卖相很不赖的年轻政治人物就愈来愈受欢迎了。

例如英国现在保守党主席卡梅伦,与被誉为日本政坛明日之星的横滨市市长中田宏,前者以骑脚踏车上班闻名,后者虽有政绩却更以当选日本「牛仔裤穿得最好看的人」著称。你可以说他们不够经验,内在空洞,但你不得不承认他们很受年轻人拥戴,善于营造形象,是这个超级媒体时代的宠儿。

西方修辞学源远流长,直到二十世纪以前都极为发达,一度更是学生们必修的基础科目。原因是它的3个黄金年代都有极为相衬的社会土壤和政治环境,古希腊(尤其雅典)的民主政体,古罗马与文艺复兴的权贵共和,在在考验着一个人公共演说与会堂辩论的能力。一个不擅表达言辞不修的人,是不能说服对手打动群众,因而也不能占据权力要津的。

修辞学或许已经丧失了曾经享有的学术地位,但在这影音媒介当道的年头,它的效用却比以往任何时候都大。只要有一两段金句,只要有一两个亮眼的行动,渴求「声音片段」(sound bite)和「影像精华」(visual bite)的传媒都会将之无限放大,传播的范围无远弗届。而一般对政治内幕和政策内涵不甚了了的受众,看的就是这些巧妙言辞与耀目表象了。

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注