梁文道:不读大学,你敢吗?

看到周融气急败坏地跑出来召开记者招待会,拍案而起,宣称自己招到学历歧视,我也忍不住想要开个记者招待会了。我要抗议,抗议政府的招聘条件有资历歧视之嫌。这两天竟然有记者朋友问我:「有冇猎头公司搵你去应征广播处长?」当然没有,且莫说鄙人无才无德,力不从心;光是看招聘条件,就知道我已经不及格了。因为它明明白白地写着,应征者起码要有至少十五年的相关工作经验。如果说广播处长这份工要有大学学历方可胜任是学历歧视,那么十五年的工作经验要求又是不是资历歧视呢?

假如周融说连特首一职也不要求大学学位,最要紧识得打好呢份工,那么最近访港年方四十三的英国外相文礼彬(David Miliband)又怎么办呢?他在2001年才算第一次当选国会议员。而如今正朝着白宫迈进的奥巴马又情何以堪?他只当过一任国会议员,现在就要去选美国总统了。为甚么当香港广播处长的要求竟比做英国外交部长甚或美国总统还高?难道这行真是如此特别,学历不重要,老行尊才是坚料。其实整个广播处长招聘事件,从头到尾就是笑话一桩。

大家都知道如今的港台不只前途未卜,还屡遭丑闻打击,正是风雨飘摇人心涣散之际。这时要为它找揸fit人,情形就像一家企业要请CEO,但却同时声明「其实我哋好快就嚟执笠啦,不过唔知几时,做定唔做就睇你自己」。敢问有那一个有上进心有责任感的青壮才干愿意去应征呢?

虽说日后或许会出现一个「新的公营广播机构」,但一来专责委员会提出的报告迟迟未见政府公布,二来现任港台台长也未必就能稳坐钓鱼船地平安过渡到「新的公营机构」,市场上肯搏命敢创新的行家又怎会轻易上贼船呢?不过如此一来,倒也说明了担任这个职位要重经历的原因了,因为它最适合一些年资有番咁上下,又未做到最top(周融至少说对一件事,这份工真系未够『笋』,十六万一个月,可以笑掉不少老总大牙),最想安安乐乐捱埋佢嘅近退休人士。既然如此,周融又为何不惜千年道行一朝丧,以一场足以赶走不少潜在客户的拙劣演出(大家都知道他的另一个本业是公关培训),来捍卫自己的应征本事呢?难道他也想退休了吗?嗯,看来他多半是在准备写一本书了,书名大概叫做《唔读大学,你敢吗?》

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注