梁文道:傻瓜,这是石油!

四十年前,萨达姆侯赛因宣布石油国有化,曾经雄踞当地的英国石油、皇家蚬壳、美孚和法国的Total等四大公司只好离开伊拉克。四十年后的今天,伊拉克石油部则用非招标的形式,重新迎来这「四大」为首的外国能源商,和他们签订石油开发的合同。

虽然合同只有两年期限,但市场人士普遍认为这两年只是更长远未来的基础。虽然这种不用招标(因而排除了中、印、俄等竞争对手)的手法极为罕见,但伊拉克当局却说那是因为这几家欧美巨头提供过免费服务。

伊拉克战争是一场结束已久,但开战理由至今「未明」的战事。一开始,英美政府指控萨达姆和基地组织有关;但战后的一切只能说明萨达姆和拉登原来真的是对头人。英美政府曾经断言萨达姆拥有「大杀伤力武器」,结果这几个字在政治笑话里成了子虚乌有的同义词。后来,迫于现实,布殊和贝理雅又改口强调他们是要推翻暴君。没错,萨达姆是屠杀过库尔德人;可是这几年来,死在入侵联军炮火和无日无之的暴力袭击下的牺牲者却比往日更多。有些美国极右翼的保守主义者干脆声称,这场战争就是为了「输出民主」。

且不论近年各种研究都指出了「输出民主」之不可能,也先别管伊拉克的「民主」怎样导致了国家分裂的危机;为甚么这帮人那么相信民主,却不愿接受巴勒斯坦人选出哈马斯的普选结果呢?

英美入侵联军在伊拉克的废墟上找不到「大杀伤力武器」,找不到萨达姆准备恐怖袭击的证据;他们只找到了因为长年禁运而落后失修的石油开采运输设施,以及那地下储存量仅次于沙特阿拉伯的中东第二大油产。美国副总统切尼任职过的哈利伯顿是全球最大的能源工程集团(切尼退休时领到的薪金福利合共是3,400万美金),他们在入侵之后就立刻到了伊拉克铺设基建;可是直到今天,首都巴格达还是每天限量供电八小时。把五百亿美金押在美国联邦储备银行的伊拉克政府与「四大」集团签约的举动,大家都觉得是图穷匕现,连当年符合政府主流的《纽约时报》现在都开始暗示这才是战争的真正目的。可是当年这些传媒在哪里呢?为甚么他们会站在一旁为入侵行动摇旗吶喊?

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注