梁文道:贵族下台,庶民抬头

现在的饮食指南明显分成了两个市场,以书出版的,多走高级路线;在网上存在的,则是大众化的论坛。http://Openrice.com可能是现在全港最多人使用的饮食指南,有点像大陆的「大众点评网」,每个人都能当食家,每个人都可以为食肆打分数。结果它成了香港最成功的网站生意,老板也被誉为IT界的商业奇才。可是有不少传统的传媒美食家都觉得它不够「准确」,许多写手在他们看来甚至连基本资格都没有,比如说吃鱼生一定要叫鲑鱼,吃pizza却欣赏不了传统的拿坡里风味。

平心而论,这种情况不是没有,那些对美食不内行和不习惯「高级服务」的意见确实拉低了一些好餐厅的评分。不过你也不能一竹篙打翻一船人,在我看来,http://Openrice.com这类网站其实是卧虎藏龙的,有几个经常发表文章的作者完全不下于市面常见的美食家,具经验够敏感;而且不为名也不为利,写作纯粹出自兴趣,反而比餐饮界的熟脸孔更能试出一间馆子的正常水平。

许多高级食家瞧不起这类网站,是因为它的受欢迎食肆排行榜上竟然有不少大众化的快餐店茶餐厅。一个老朋友就曾写过,他很惊讶地发现一家普通得不能再普通的连锁店居然也能广受好评。然而,这正是饮食网站了不起的地方。想想看,从前那些餐厅根本是不会有人评论的,它们到底做得怎么样,全靠大众自己的体验与口碑。可这类食肆才是大多数人日常光顾的地方,每天有多少人要在三大快餐集团解决他们的早餐和午餐?凭甚么它们可以不需要评论呢?

在一般市民的消费水平之内,讨论大家最有机会接触的食肆,只会促进餐饮业的整体质素,完全是件好事。情况就像电影和影评的关系,你看美国的影评是很多元化的,绝对不会一面倒地狂踩荷里活商业片,更绝对不会只把注意力放在「艺术」上头。所以再商业化的电影,也能得到恰如其份的评论。既然你拍了一部疯狂闹剧,我就来好好分析一下你够不够「闹」;而不是一棍子打死地骂你庸俗,或者干脆当你不存在。有些老牌名店在网上确实是得不到一片掌声,但我觉得这是他们咎由自取,很多人都在那里吃过一肚子气,包括我。很多很多年前,自从在一家老字号吃过A货礼云子之后,我就发誓绝对不再自己掏腰包去吃了,尽管后来我也有幸认识到它的老板。做得好的时候,他们的出品绝对是第一流的;问题在于你是谁。假如你不是谁,要排队等位坐进大堂的话,你吃到的东西就和那些有名有姓直接上楼的贵客不一样了。有一回和叶一南兄谈起,发现大家都有类似的经验,结果越说越火大。如果我们只是撞过板,那也罢了,顶多当你是名气虽大不过尔尔;可是我们也都试过被大人物请去吃饭,吃出了天堂与地狱的分别,这就叫做歧视大众欺负百姓了。

这种做法实在是中餐馆的一大陋习。没错,你去欧洲名店也会遇上差别待遇,普通游客订位就是要比达官贵人困难。可是只要你一入座,绝大部分的餐馆还是会用它最平均最正常的表现来对待你。我们这几家名店最可恶的地方是它还居然收你一样的价钱,同样花了这么多钱,叫了同样的菜式,凭甚么要一般街客吃次级的东西呢?

说着说着,叶一南兄又发现米芝莲指南的好处了。它雇用的职业食评家貌不惊人擅于伪装,和你我一样订位,和你我一样点菜,和你我一样埋单;你觉得那几家名店能在他们手上拿到几颗星呢?我实在期盼。

【来源:饮食男女-味觉现象】

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