梁文道:两种中国形象的冲突

很多中国人都不明白,我们的国家这么强大,经济日渐繁荣,人民的生活也越来越好,为甚么境外总是有些人看我们不顺眼?总是有媒体要丑化我们呢?或许可以简单地把这个问题理解成两种认知的差别,两种形象的冲突,一方面是国人对自己的集体认知,一个日益崛起的大国;另一方面则是外人对中国形象的认知,一个体积庞大但问题丛生的巨物。

我们时常强调,要让外国人更好地认识中国,然后他们的误解就会消失了;可见大家都相信更密切的接触与更充份的信息应该能够弥平两种形象之间的差距。假如这个前题是成立的,那么中国人也该对自己身上发生的事有更透明更完全的掌握才对,如此,我们的自我认知才不会产生偏差,不会变得太过「自我感觉良好」。

7月26日,许多内地报章都刊登了一则小花边,说香港《南华早报》的记者在采访北京发售奥运门票之际不服公安管制,甚至出脚踢伤一名公安人员。光是看这条报道的话,读者大概会觉得「境外」媒体又在搞事了,那些香港记者也太凶悍,硬是要在一件值得欢庆的场合里无事生非。

然而,这几天全香港的媒体却出现了截然不同的另一幅画面。首先是苦候数日排队购票的北京市民在最后一刻乱成一团,由一条人龙变成了三条队伍;酷暑之下,群众鼓噪,维持秩序的公安也变得心浮气躁。

各家香港传媒的记者把这一切都拍进了镜头里,于是公安人员开始出来驱赶他们,不是想没收影带,就是要暂时拘留记者,甚至还动手殴打他们。

大家都知道国务院早已颁布新政,境外记者采访不用再申请准许证,只要受访者愿意,公务人员不能干涉采访自由的。当时大家都拍手叫好,认为这是国家开放的象征,迈向文明奥运的第一步。但是我们在电视上看得清清楚楚,这群首都公安竟不断质问香港记者有没有得到采访批准,就算记者们拿那条国务院的命令作响应,警员照样充耳不闻,并且用手阻挡拍摄。《南华早报》记者踢伤公安一事,就是发生在这非常混乱的一刻了。

于是,经过香港新闻界群情愤慨的报道,中国人不擅排队,中国公安不尊重新闻自由的形象再一次传向世界。但中国读者看到的,却是香港记者居然无缘无故地跑去踢警察。两种形象的冲突,就在这一件又一件的小事中渐渐形成。

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注