梁文道:奥运一定会让民族主义更狂热?

在北京奥运会举行之前,很多外国传媒认为,渐趋狂热的中国民族主义更上一层楼。如果中国在金牌数目的竞赛上真的一举超过了美国,那就更是火上加油势不可挡了。诚然,运动竞赛从来都是巩固国族认同的理想场合。自己国家的选手得胜,自然会满感骄傲;就算败了,也能在那难过的瞬间体会到「小我」和「大我」的融合。不论输赢,只要是国际性较量,都能凝固出国家的认同感。比如说我是NBA湖人队的球迷,但是当Kobe对上了姚明带领的中国队,我还是会毫不犹豫在心理上站到姚明这边,盼望Kobe失手。

可是,如果以为京奥就一定会催生出一种失却理智的民族主义,把中国人全都变成一帮心理狭隘的群氓,那也未免太小看运动自身的逻辑了。尤其在体坛最神圣的奥运会上,运动本身的逻辑甚至会对那种预想的狂热起到意料之外的调节作用。

身为美国女排教练的郎平回国,恰巧同在机场的棋圣聂卫平发了顿劳骚,觉得她跑去教导外国人很不象话,简直不是中国人。结果棋圣反而引来不少批评,理由是在充份全球化体育世界里,请外国人当教练根本是司空见惯的常事,中国自己也有不少「外教」,难道他们都是自己国家的叛徒吗?

当年为中国取得奥运第一面剑击金牌的「扬眉剑客」栾菊杰,如今是代表加拿大参加京奥的选手。本来依照近年愤青们的逻辑,实在没有比这更叛国的了。可是在她于赛后亮出「祖国好」的横幅之前,在偶现的讥刺声中,更多人却为她以五十高龄仍奋战场上而感动。我们固然怀念她当年替中国赢回的光荣,同时也总是佩服那些永不言倦永不言退的选手,因为那是体育精神。在一场团体赛事之后,有网友注意到拿银牌的日本队上领奖台时只和拿铜牌的加拿大人握手,却不理会冠军中国。这位网友立刻被人讥笑。因为依照次序,金牌得主是最后登台的,难道你要日本队在上台前先绕到后头找中国队握手吗?有一位网友留言:「先多看几场比赛,摸清楚奥运的规矩,再来这里说话吧!你这个狭隘的小愤青」。

更妙的是当日本「蛙王」北岛康介得到第一面金牌之后,很多论坛上的留言不是外人想象中的不屑以及对日本的惯性批评,而是「亚洲的骄傲!祝贺北岛,希望中国也要加油」,简直友好得一塌糊涂。体坛从来是块英雄地,大家自然崇拜强者。而且这块地方胜负分明,只要裁判公正没人耍诈,成绩如何人人都要服气的。在这大部分的赛事里面,就算事先很被看好的中国代表输了,观众也只能叹声可惜,然后照样会为胜者鼓掌甚至叫好。这也是体育精神。

反过来看,总是挑剔中国民族主义和国民性的人这时也会遇上滑铁卢。在国篮对阵美国与西班牙的时候,有些人批评中国球迷自我中心太没风度,老在对方射罚球时大喝倒采,嘘声满场。内行的球迷马上回击:「你懂甚么?这是篮球常规,不管是NBA还是国际赛,主场球迷一定会想办法干扰客队罚球。不懂篮球就少说两句!」

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注