梁文道:中国足球是个好样本

关于中国运动,有一个很大的误会,我称之为「可口可乐迷思」。改革开放初期,许多外国大企业都闻到了空气中传来一丝人民币的气味,他们觉得中国是全球市场最后一块,也是最大的一块处女地。那时流行用可乐做譬喻,他们说:「十亿人呀!只要有十分一爱喝可乐,一天就能卖掉一亿罐了」。

后来他们才发现把这么庞大的人口变成他们理想中的消费者,要打进这片经济世界中的亚马逊,是件多么困难的事。必须斩荆披棘,适应水土,耐心地等待时机的成熟和条件的具足,中国的人口才能成为一个有意义的数字。

同样地,我们也千万不能相信中国有十三亿人口,一定能找出十一个人组成「第一流足球队」这类鬼话。人口数字有多少,和某项运动的表现好不好实在是两码事。牙买加的人口有多少?为甚么它能称霸短跑赛道?立陶宛的面积比北京大很多吗?怎么就能变成欧洲篮球劲旅呢?按照「可口可乐迷思」的逻辑,应该整个欧洲加起来派一支球队也赢不了中国才对呀,为甚么光是一个比利时就能叫中国足球丢脸丢到家呢?

中国男子足球不只是中国体育界的奇耻大辱,还是世界体坛的一道谜题。国家足球代表队的人均收入可能是所有项目里头最高的,偏偏他们的表现是最烂的。当体操选手一个个为中国夺取荣誉同时还要为生活精打细算的时候,那帮足球员却一方面坐享车宅,另一方面把球踢到了亚洲三流的水平。二十多年来,中国足球的成绩和球员的收入几乎呈现了反向发展的态势。

其实它的问题恰巧也折射出了中国社会面对的困境。中国足球是中国所有体育项目里头市场化程度最高的,但市场不只救不了它,反而还使它更加证明了「举国体制」的优势。如果左派用这个案例说明市场并非万能的话,右派也可以说那是因为中国职业足球的发展根本还不够市场化,没有建起完善的市场机制,所以才变得贪腐横行、黑幕重重。中国足球或许是中国球迷心上的伤口,但它却是个了解中国现况的好样本。任何一个关心中国发展问题的学者都能透过它找到中国的矛盾与眛。

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注