梁文道:品牌的泡沫

温家宝在论及「毒奶粉」事件的时候,特别提醒企业要尽社会责任。这让我想起上个礼拜和一位教工商管理的教授聊天,她也批评中国学院里的工商管理系不注重社会责任,人家外国的管理学院不只专科教导学生甚么是企业的社会责任,甚至还把它列为必修课,确保学员将来都成为有良心的管理人。但这真是「毒奶粉」事件的要害吗?翻翻国外企业社会责任课的教材,里头说的多是如何平衡股东利润最大化的要求与社会公益间的矛盾,例如生产过程不污染,产品要环保,劳工权利不受损,甚至尊重多元文化主张等热门课题。那些课程会教学生不能在食品下毒吗?当然不会,因为这么简单的道理根本不用教,更谈不上是甚么企业该尽的社会责任;它是做人的道德底线。正如针对年轻人的性教育,会不会训诫学生不能为了宣泄性欲而强奸他人呢?

假如一个国家的商学院要告诉学生食品不能下毒,性教育要教学生不准强奸,这难道不是一个很可怕的国家吗?但是非常不幸,我们的确正在面对道德最底失守的危机。「毒奶粉事件」的起因可以归诸于商人无良、官商勾结,也可以追溯至监管体系的缺失,行政队伍的失效;可是归根究柢,它仍然是个基础道德的问题。

平心而论,全世界任何一个乳品制造商都不会好端端地为了三聚氰胺而设计一道检验程序,因为他们压根就想象不到居然有人会在牛奶里下这个东西。如果全中国所有产品的生产商都要为了各种超出想象的有害物质设置检验工序,那么「中国制造」的品管成本一定会是全球最昂贵的。

回顾改革开放三十年,一堆大型「民族品牌」的兴起实在是它后半十五年的事。十五年如何打造得出这许多独霸一方,冲击全球市场的名牌呢?许多商家靠的不是兢兢业业地踏实工作,不是按照传统智能苦心经营自己的产品质量;而是仰仗那些舶来的商贸潮流知识和术语,大谈市场推广与品牌形象的建立,说穿了,就是搞公关卖广告;舍本而逐末。我常在媒体上看见某些企业老总夸夸其谈,说一堆很时髦很慑人的营商哲学、品牌理念;后来却又听说他们的公司出事,甚至还得为此琅珰入狱。

这情况就和对着一批在牛奶里添加有害物质的家伙大谈社会责任一样,无异于告诉一帮连汽车都没坐过的人该怎么选择最佳航班座位,是种无聊而虚幻的泡沫。从这个角度看,「毒奶粉事件」,就是过去十五年中国经济发展的一种泡沫爆破了。

它揭出的真相是:原来我们连站都还站不稳,居然就想飞了。

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注