梁文道:政治语言的运作

大指挥家克伦贝勒(Otto Klemperer)有一个成就丝毫不逊于他的弟弟,维克多.克伦贝勒(Victor Klemperer,图)。由于长期生活在前东德,所以他在文学和语言上的许多重要研究要等到死后才为西欧学术界所发现,其中最重要的一部著作是《第三帝国的语言》。

身为德籍犹太人,未能及时逃离的克伦贝勒苟延残喘地捱过了那段暗无天日的惨酷岁月,也因此得到了近身观察纳粹政权运作方式的机会。他在《第三帝国的语言》里提出了一个相当经典的问题:「甚么是希特拉最有力的宣传工具?是他和戈培尔的个别演讲吗?」与当时大部分人的想法不同,早在该书出版的1947年之前,克伦贝勒就极度清醒地发现了纳粹的秘密:「不,最有力的影响不是来自个别的讲辞或文章、宣传单张、海报与旗帜;这种影响力不是透过那些必得清醒地、有意识地吸收的东西而达致」。「相反地,纳粹主义之所以能渗进人民的血肉,靠的是一些单词、词组和语句的结构,靠着广泛、机械而又不自觉地重复使用它们达到百万次以上」。

克伦贝勒的发现不只适用于纳粹德国,而且还是所有国家一切社会的通性。例如白宫总喜欢把针对美国的恐怖行为形容成「对自由生活的攻击」,听起来很顺耳很正常,因为美国人习惯于把自己的生活方式、自己的国家与「自由」挂上等号,所以攻击美国当然就是攻击「自由」了。于是他们就会被遮蔽误导,忘了恐怖主义的对象未必是「自由的生活方式」,而是美国的外交政策。

政治语言的力量何其强大;当它不再只是官方成套使用的术语,还是每一个人都觉得它是陈腔滥调,却又毫不在意地以之沟通的时候,它的效果就能发挥到淋漓尽致的地步了。

克伦贝勒增补了席勒美学的名言「被教化的语言能为你写作和思考」,他进一步指出:「语言不只是简单地为我写作和思考,它还逐渐宰制了我的感觉,我整个人的精神存在,使我毫无置疑毫不自觉地把自己放弃给它」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注