梁文道:只在互联网

艺术的世界充满意外。比如说教学电影,绝大部分都是按本宣章,沉闷无趣。但是电影导演杜维威尔(Eric Duvivier)和超现实主义诗人亨利.米修(Henri Michaux)就曾在1964年合作过一部《Image du monde visionnaire》。它被认为是前卫电影史上的力作,奇诡幻丽,影像的逻辑取代了事的常规,如梦一般地不可思议。虽然很多学者都曾谈过这部作品,可是真正看过它的人却极少极少,因为它本来就不是拍给一般电影观众看的。《Image du monde visionnaire》的制作单位是瑞士山度士(Sandoz)药厂的电影部(迷幻药LSD就是由这家药厂首先合成),它的对像是医学界的专业人士,目的是让他们透过这部电影感受服用者的幻觉世界。

今天,任何一个人都能在网上极其方便地欣赏这部罕见的作品,因为我们有了「乌布网」(www.ubu.com)。我不是一个太喜欢在网上看电影听音乐的人,倒不是为了道德和法律的理由,而是很难忍受那些粗糙的影音质素和不太稳定的传输效果。除非是要追看最新的电视连续剧,否则我不会在可怜的计算机屏幕上观看任何市面可得的商业制作。当然,我们都知道许多最新最有趣的艺术实验正在互联网上热烈爆发,所以偶尔在里头冲浪碰撞,说不定能遇上甚么好东西。

去年,我就很意外地在Youtube上看了实验电影先驱玛雅.戴莲(Maya Deren)的好几部作品:要是从海外订购光盘,那可得花上好几百块钱呀!心喜之下,再接再厉,竟还让我找出一大串历史巨着边锋经典。可以想象,上传者一定都是同好。奇怪,怎么他们就不怕给人控告侵权?Youtube又怎会放着这些材料不管呢?原来这里头有的东西太老,一早就过了版权保存的年限,有的则根本是版权拥有者主动释放出来的(反正这些作品也赚不了钱,还不如让更多人分享)。尽管Youtube有这么多宝贝,但你必需先搞清楚自己想要的是甚么,要不然搜寻起来就如大海捞针,很不方便。然后,我就找到乌布网了。

这大概是网上最大最好的前卫影音资源库了,从古老的《一条安德鲁犬》到当红新媒体艺术家的最新作品,从约翰.凯基(John Cage)的现场演出纪录到莫莫无闻的年轻音乐人,从第一期《达达》杂志的封面一直到拉美新晋艺术家的访谈,简直是包罗万有目不暇给。最美妙的还不是它不收取任何费用,而是它的整个运作根本就建立在礼物经济的概念上;占用的带宽是别人多余出来的,管理和编辑都是义务人员,一切数据文件则来自全球各地的艺术家和文化机构。换句话说,一个收藏如此强大,编排如此清晰的艺术网站,靠的就是同人互享。最近半年,当有人问我看了甚么好电影,听了甚么好音乐,我都不大答得出来;我几乎天天泡在乌布里,闯进眼睛和耳朵的全是一些陌生名字,实不足为外人道。活在当下还真是幸福,以往不知要费多少光阴和金钱才能得见的作品,如今尽在弹指之间。于是,我开始认真考虑一套网络影音设备的必要了。

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注