梁文道:互联网很危险?

「开放网络动力」(Open Net initiative)是一个由多伦多大学、哈佛大学、牛津大学及剑桥大学等国际级学术机构合力组成的研究计划,专门调查全球各地网络审查的情况,并探讨其成效和影响。根据他们每天公布的报告,中国一直是全世界在网络监控上投放资源最多,技术最先进的国家。

可是,如果就中国工信部近日公布的「绿坝」软件,然后输入《我爱北京天安门》的歌词以资测试,得出的结果竟然是:「我爱北京敏感词,敏感词上太阳升。伟大领袖敏感词,指引我们向前进」。一个网络监控技术最发达的国家推出的最新措施,怎么会出这种笑话呢?

关于「绿坝」软件的技术缺漏,整个计划的行政问题已经有很多人详细讨论过了,可是这件事背后的一些基本假设仍有待探讨。那个假设就是:网络的世界很危险,政府有责任保护好自己国家的网民。听起来很简单,但它涉及的问题却远比表面所见的复杂。

6月9日,外交部发言人秦刚在回答外国记者有关提问时说:「你有孩子吗?如果你有孩子或者你打算要孩子,你应该能理解身为家长对互联网传播有害信息的关切」。这句话的意思清楚:「绿坝」等网络监控程序的主要目的就是为了保护未成年人,不要让他们被网上不良讯息毒害。

我想大部份家长都会直观地认同这个说法,因为在他们眼中,孩子的心智确实不够成熟,还没有明智判断是非的能力。所以身为家长,自己有责任为他铺设一张保护伞,隔绝一切有碍其正常成长的讯息。问题是,孩子要长到多大才算成熟?等他发展出独立判断的能力该等到甚么时候呢?

秦刚当日继续说了一番别具深意的话:「我还可以告诉你,中国的互联网是开放的,中国政府积极致力于推动互联网健康发展。但中国政府依法管理互联网,为了维护社会公众的利益,防止有害信息在互联网上传播」。

请注意,之前对「孩子的保护」在这里已经集大成了「维护社会公众利益」;也就是说,光保护未成年人恐怕还不够,连成年人在内的国民整体也得好好保护起来。

我不敢肯定这里头的意思是不是指成年人也没有独立判断是非的成熟心智,但在这样的叙述逻辑底下,前面「保护孩子」的说法已经不只是看字面上的意义了,它还变成了一种隐喻。

这个隐喻自然就是大家所熟知的「国家是个大家庭」。