梁文道:水樽最有型(试水二之二)

我一口气买了十多瓶水,冒着饮水过多而致死的风险,并且参照专家指南开列的标准,一杯杯地喝,一杯杯地纪录。结果非常令人震惊,因为得分最低的那一款竟然是瓶身最漂亮,而定价也排行甚高的「Lurisia」!

「 Lurisia」一向不是太过「复杂」的水,因为它的矿物含量不大。可是我这回试的这一瓶却格外难喝,它的味道简直令我想起在马桶里陈放多年的冲厕水(当然这只是想象,我还没疯狂到喝马桶水的地步),甚至比同厂出过的塑料瓶装廉价版还糟。真亏他们还找了祖家意大利的皇牌设计公司「 Sottsass」来重新包装,推出这么漂亮的玻璃水瓶(据说这个瓶子拿了本年度最佳玻璃瓶设计大奖)。

假如你以为这只是我的口味有问题,那你就错了。请上网看看,全世界大部分由媒体和民间组织举办的试水活动往往都会得到类似的结果:一、瓶装水的口味与它瓶身的美观毫无关系;二、瓶装水的质素和它的售价更是毫无关系;三、愈是出名愈是受欢迎的水通常都没甚么好下场,例如「 Evian」。

让我们坦白招认吧,我们平日买水的标准根本不在口味,而在形象;而水的形象主要就建立在它的瓶身之上。此所以各家水商莫不挖尽心思地搞瓶子,让它看来更「纯净」(也就是透明),更「高级」(也就是使用磨砂玻璃),或者更「优雅」(就像「 Lurisia」这样,有一个极具曲线美的轮廓);反正他们根本不可能在「酿造」水的环节上分出高下。

这个时代对于包装的迷信和崇拜已经到了寡廉鲜耻的地步了。所以去年才会有一个 29岁的年轻人想出了一个疯狂的念头,把纽约市的自来水直接入瓶出售,而且毫不掩饰地直接名之为「 New York City Tap Water」。这种水出乎意料地好卖,一时间大家都在说纽约自来水的好话:有食家说它的味道比矿泉水还好,卫生官员说它比瓶装泉水安全,意大利餐厅的老板则说纽约市的自来水是制作面团的最佳拍档。消费者更是完全不介意花一点钱在街上买一瓶他家也喝得到的水。多么奇怪,这帮纽约客要在装了瓶之后才能认识自家水喉水的好处。为甚么?当然是包装;没经过包装的东西根本不算东西。只要有了包装,哪怕是水喉水,也能变成很酷很潮的品牌。

不过话说回来,第一世界国家的水喉水确实是不错的,这也是很多试水大会的结论。在好几次国际级的比试当中,无论是清洁程度还是口味质素,自来水都以大比数抛离了我们所熟知的品牌。难怪可口可乐公司在美国也干脆用自来水装瓶,只不过他们没有那名年青人的诚实,他们尽量在瓶身的色彩和图案上让你联想到高山和大海。

我再次检阅 finewater.com,想看看这个世上最权威的瓶装水网站有甚么话要说。在「如何品水」那一栏里,它宣称:「我建议大家一开始不要『盲试』;透过瓶身的差异,品水可以变得更有趣;而『盲试』则显得有点胁迫。」噢,原来如此。我差点忘记告诉大家,这个网站是全球瓶装水商会之类的机构赞助架设的。

【来源:饮食男女-味觉现象】