梁文道:我爸是李刚(精英与荣誉二之一)

在「我爸是李刚」那件事刚传出来的时候,我曾经问过自己一个很傻很天真,而且绝大部分中国人都会笑我不合时宜不懂事的问题。那个问题就是假如那天晚上,那位在河北大学飞车撞死人的年轻男子一出事之后,马上下车查看情况,然后说的不是「有本事你告去,我爸是李刚」,而是「大家赶快帮忙救人,一切责任我承担,因为我爸是李刚」,整件事的走向会不会有甚么不同呢?

这种假想既愚蠢又无聊,因为它不只不实际,甚至超现实。在大家的印象里头,现实是大多数有个官爸爸的孩子大概都会闯祸之后走「有本事你告去,我爸是李刚」这条路。不单「我爸是李刚」之所以成了2010年的关键词,并不在于它太过特殊太过罕见,而在于它具体而微地凸显了今日中国人对精英群体的印象。换句话说,「我爸是李刚」这件事一点也不稀奇,它只是来得特别戏剧,引人注目,容易记住。

一波未平,一波又起,10月20日,一位在西安上大学的「富二代」开车撞倒一名女子,他见后者没死,干脆再捅八刀把她杀死。理由是怕「农村人麻烦」。11月28日,亚运女子网球冠军彭帅的母亲在进入赛场观赛的时候,被志愿者要求打开包包检查,结果她直接赏了志愿者两巴掌,同时说道:「我女儿是彭帅」。12月5日,一位穿着假警服的男子先是开车撞倒一位老人,然后再下车痛打那位老人和她的女儿,还边打边说:「我有的是钱,我打死你们,我把钱给你们」。事后有媒体报道这位男子原来也很可能是官二代……。

运动名将也好、富人也好,他们和官员都是一般人心目中的「精英」。「我爸是李刚」言犹在耳,短短一个月内就接连出了这一串与精英有关的事件,似乎更加证明了主流印象的正确;精英和他们的家属及友人果然都是仗势欺人之辈。既然如此,我怎么还能假想一个精英权贵会在惹祸之后主动承责呢?

理由很简单,因为我想象中的那句「一切责任由我承担,因为「我爸是李刚」其实也很符合「常理」;只不过它和真实情况中的「我爸是李刚」依循的逻辑不一样。后者的因果关系是因为我爸当官,所以你拿我没办法;由于我爸是精英,所以我可以不负任何责任。而前者的道理是因为我爸当官,所以不能丢人也不能连累他;由于我爸是精英,所以我不只要负责,甚至还要做出一些远超正常责任范围的事。

我这么想真的很荒谬吗?

【来源:am730-观念】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注