梁文道或冯振超:新闻处吹风

吹风会在香港政治圈中十分普遍,形形色色的消息人士为着种种政治目的,向传媒发放消息以求达到某种效果。

但在特区政府提出要社会大众「合力发展经济—共建和谐社会」(这两句为特首施政报告的中心点题)之大前提下,仍有政府高官以选择个别传媒作对象的吹风会手法行事,这叫传媒们如何与政府合力、共建呢?

昨日黄昏,在下亚厘毕道政府总部就发生了一段大插曲,当董特首向各大传媒老总们简报完施政报告后便第一时间「快闪」,但好戏在后头,部分老总随即向政府新闻处高层大兴问罪之师,怀疑有高官在施政报告公布前,选择性地为数家传媒举行吹风大会,讲解施政报告的背景资料。原本讲明不能作新闻材料的「风」,却在一家电子传媒阴差阳错的情况下于施政报告出台前曝光,令其他有份被吹风的行家们也齐齐将背景写成连篇爆料报道。亦有一个版本,指高官曾表示吹风会内一些大方向、原则性的内容是可以披露的。

高官事后被众传媒老总狂轰,苦笑着的她初时还以不评论事件作借口,最后被多番追问细节时才以「大家应该向前看」这种莫测高深的理由作结。

与传媒打交道,从来都是一种务必万二分小心的政治性工作,但新闻处高官显然把吹风会变作如小女孩们煮饭仔一般的柴娃娃游戏,更不知她以甚么规则来选择她的玩伴?

翻阅施政报告,在确立施政理念部分的第二十二小节提到「我们(即政府)会加强与传媒沟通,更准确掌握社会对政策的反应…….」董特首之说话言犹在耳,那边厢却有高官对着干,再一次证明董特首班子确实是有点「人格分裂症」。政府天职是保护大众市民在接收信息自由上有一体大同的权利,但发布这么重大、关乎公众利益的政策性消息时,却不知新闻处高官因何把传媒分化成有风与无风两个阶级,并施行不公平对待,真的有违政治的大不为。值得深思是弱势政府已经动辄得咎,面对传媒一众知识分子,也采取这种过时的愚民政策,显然只会令特区政府堕入困局。

我辈诚然希望董特首能查找不足。新闻处女高官则应学习美国国务卿鲍威尔,这位在美国政坛民望极高的政治家,一向作风平实,对传媒一视同仁,诸如把传媒分类处理这种不道德手段,不是他的那杯茶。

【来源:都市日报-兵器谱】