梁文道:三亚红了(传说之岛二之一)

说到南洋,我忽然想起当年第一次在吉隆坡吃“海南岛西餐”的经验。朋友们一直告诉我海南厨师有多厉害,有多么会煮咖啡,多么会调制咖喱,又多么擅长做面包烤火腿;无论如何,他们叫我一定要去试试海南人开在吉隆坡旧区的老牌餐厅。然后我去了,我吃了,我也服了。但这一切真是太过古怪,因为这么多年以来,去过好几次海南岛,我从未听过海南岛以西餐闻名。

至于海南厨师,坦白说句得罪人的话,在中国各省各地之中比并,恐怕连头十位都挤不进去吧?怎么一到印尼、新加坡和马来西亚,海南人成了好厨师的同义词呢?海南当然有名馔,文昌鸡、东山羊和加积鸭,这都是我自小就听说过的美食。怪的是,海南岛是中国第二大岛,四面环海,怎么就没有那一种渔产能挤进这三大美食的名单里头呢?如今海南岛的海鲜可就真是扬名立万了,可惜是个臭名,并非东西不好,而是宰客宰得太狠。前一阵子,大陆网站上有不少人贴出在三亚海鲜馆子吃饭的账单,竟然成了全国哗然的话题。我知道那是真的,因为我一个同事便曾遭宰。他一进那家海鲜档,店东就迎出来招呼道:“这不是XXX吗?我最喜欢看您的节目了。快坐快坐,我来给您上些好菜”。我的同事一行四人,刻意俭朴,除去一尾蒸鱼,只是四道家常小菜两三瓶啤酒而已。结果一埋单,合共五千多块人民币。所以呢,去三亚最好还是乖乖呆在酒店,反正海南岛不像布吉、苏梅和峇里,一离开酒店便乏善可陈,气氛不友善,小贩很可疑。真要比较,三亚大概比较像马尔代夫,每家酒店都是一个独立王国,游客最好一进去就别再动出去逛逛的念头。问题是它连价钱也比得上马尔代夫,过年时分,一晚海景套房的价格是一万人民币起算。那么它的内涵赢得过马尔代夫吗?这么讲吧,你去三亚的文华东方看看,自助早餐的食物上苍蝇飞个不停。文华如此,其余可想而知。那为甚么大家不干脆飞远一点,直接去马尔代夫呢?原来也是国情使然,据说除了不用讲英文之外,三亚更是许多出国旅游受到限制的官员的最佳选择。在这个地方公款消费,你爱怎么宰就怎么宰,反正最后痛的又不是他们自己的荷包。

【来源:饮食男女】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注