梁文道或冯振超:数码港

达尔文(Charles Darwin 1809-1882)曾表示「错误的观点,如果用一些论据加以支撑,其害并不大,因为任何人都乐于证实错误观点的谬误所在。」

信息科技局长曾俊华为数码港撰文,表明数码港并没有官商勾结,以求改变社会舆论经常把数码港与官商勾结划上等号。可是曾局长这篇大作,流于政府惯常出现的毛病—「自我中心」,令谬误百出。

数码港已变成了特区高层的心魔,每当外界提出一些与政府口径有异的言论时,政府高层便被触动神经似的,年前政务司长曾荫权在一个讲解西九龙文娱发展计划的吹风会(本港绝大部分报纸及电子传媒均有派员出席)上,有报纸编辑便被曾司长大肆教训,为的就是数码港。

问题大致是西九龙会否变成数码港翻版,编辑并提到数码港计划中的住宅发展项目贝沙湾,在发展商一片大肆吹谷下,比较数码港更为瞩目及成功。

话刚搁下,曾司长已喝道「你唔好唱衰数码港喎……」然后是一大段力撑数码港的言论。曾司长近年努力建塑亲民形象,但一提到数码港,不知为何如此「劳气」,明显是对外间毁论数码港的一种情绪反弹。

曾俊华今次为政府解话,但效果成疑。在政治考虑上,政府大潮流是自我检讨,查找不足。但曾局长的大作,字里行间却每每带有以正视听,及澄清外间误解的思维逻辑,文章题目为「关于数码港的一些谬误」、文中首段又用上「这些令人愤慨的指称是否属实?」来响应「输送利益」及有人指数码港是「官商勾结」。首段结语为「让香港市民根据事实而非口号来判断。」文字上已足见敌我分明,也否定了民间对数码港种种质疑的合理性,是反过来叫民间自我反省、查找不足。

当代著名心理学家尚.皮亚杰(Jean Piaget 1896-1980)曾以「自我中心」一词说明「儿童不能分别自己及别人的观点,不能区别自己的活动与对象的变化,也会把整件事视为全然与自己有关系」。曾局长为文也有点自说自话的意味。在精神病学上,自我中心经常与自恋及性格缺陷扯上关系,局长的文笔,也可看出其出发点只具备政府对数码港的观点与角度,也因此陷于自恋行为的必然结果—对自我本位的单一欣赏,容易造成有意识的逃避面对自我缺点的困局,难以反省事情的是与非。

更可惜的是,文章没有解释政府在选择电盈作为数码港发展伙伴的准则、过程及谈判细节,只是不断以顾问报告、回报数据及一众数字材料作为解释重点。

说穿了,这只是一种源于自我中心而引发、不着边际的开脱之言而已。

【来源:都市日报-兵器谱】