梁文道或冯振超:情人节

多年好同事陈军小妹在农历新年前进入教堂,踏进人生新阶段,为她高兴之余,也顿感真诚挚爱的可贵。在情人节 (St.Valentine’s Day)将至之时,解读一下这个令中、外万千爱侣情人每年务必膜拜朝圣的节日,令大家醉心节日气氛之时,亦能有更多另一层次的体会。

说到情人节的由来,有多个不同的版本,但都是围绕着华伦天奴(St.Valentine)神父的。其中关于为成就罗马帝国爱侣们成婚而被杀的一章,最叫人动心。

在古罗马时代(约为公元三世纪左右),罗马帝国君主克劳迪厄斯(Emperor Claudius)执政,由于当时局势混乱,战争成了长期困扰罗马帝国的大难题。

克劳迪厄斯国王为着增加兵源,遂下令全国男丁,凡达成年便需参军,其后因希望军人们能专心一意为国作战,竟宣布不许国人举行婚礼,这种残忍及有歪常理的做法,使国内出现大批被暴君拆散的痴男怨女。

而情人节的主人翁华伦天奴神父,却不满克劳迪厄斯国王的做法,遂每当有情侣到他面前要求主持婚礼时,华伦天奴都不推辞,更为爱侣们以秘密方式主持神圣庄严的结婚典礼仪式。

可是,好人永远无好报,暴君耳目众多,在知悉华伦天奴神父的一言一行后,被激得暴跳如雷,即把这个反动神父打进牢狱及施以酷刑,最后华伦天奴就在公元270年的2月14日死于暴君手上,也营造出情人节这段可歌可泣的悲情传说。

现代人对情人节的由来认知,绝对只是一点冷知识,重点全然落在对西方节日的崇拜,一束美艳玫瑰花、心形朱古力,加上一张写得情深款款的情人卡,已成为城市人欢度情人节的基本动作。

相对上,我们的中国情人节(元宵节),气氛却截然不同。唐朝时,由于社会文化对女性的约束较少(宋朝才开始有年轻女子三步不出闺门的社会规条),故在元宵节时,年轻男女便可月夜猜灯谜,并从中增进两性友谊交往。

今天在香港特区,元宵节仍在,政府每年也自掏腰包,在维多利亚公园搞花灯大会,花灯设计形形色色,好不热闹。但猜灯谜的俊男美女,却变成一家大细,孩子们爱看之余更爱玩弄花灯一番,中国情人节的诗情画意突然被合家欢笑声盖过,浪漫气氛荡然无存,也造就了西方情人节St.Valentine’s Day的专利浪漫标志。

【来源:都市日报-兵器谱】