梁文道或冯振超:恭喜发财

明日是鸡年大年初一,在这里向《都市日报》读者们拜早年,《恭喜发财,身体健康》。谈起拜年祝福语这回事,对我国广大同胞而言,可谓另有一番滋味。就是恭喜发财——这句在香港流行经年、最普通、最地道的祝福语,于中国人的社会里,原来亦有一种意识形态上的斗争存在。

在内地,恭喜发财这句新年祝福语的兴起,只是近二十多年的事吧。在共产主义、反资产阶级的火红年代,恭喜发财被视为大逆不道,是绝对不能宣之于口的鬼话。

人生目标绝对不是为搵钱,发财更带有罪恶意图及含意。故过去内地民众在新年时说的祝福语,大概只有一些最简单直接、又符合政治意涵的如新年好、身体健康吧了,以免招致无谓麻烦。

非常时期,自然会产生非常产物,建国初期,在阶级斗争的年代,民间迎春对联也有其「斗争」况味,新华社昨日一则新闻消息,引述中国楹联协会顾问郭华荣所言,当时的迎春对联便曾出现毛主席的诗词或口号,诸如「打倒帝修反全球一片红」一类对联便甚为流行。

但经过超过二十年的改革开放,政府对人民的政治思想管理,在一片经济挂帅的大前提下,也出现了九十度转变,个体户不发财又如何过活,年年公营单位制造大量下岗工人,政府其中一个解决方法,就是鼓励他们创业自救,走资变得理所当然,发财想法也无可避免。不过,恭喜发财除了在旧日的中国被排斥外,在现今西方社会也是罕见的。

英、美等地,最常见的新年祝福语是Happy New Year(新年快乐),甚少会有人祝福你新年赚钱发大财的。在法国,Bonne Année(新年快乐)及Bonne Santé(身体健康)两句祝福语则是每个法国人在新年碰头时的亲切问候。从这些语言表达上的差异,其实亦能看出各地人民对生命的认知及希望。

从祝福语内容分析,快乐与健康的期盼,实为一种对提高身心状态的表现,是最原始及人性化的。至于发财,则属物欲要求,在资本主义社会中,比较快乐与健康来得更「入世」。老套一点,发财在我们的生活中确实占有一定位置,但若果失去健康快乐,根本就没有发财的先决条件吧!

【来源:都市日报-兵器谱】