梁文道或冯振超:请辞

特首董建华的「请辞悬案」已发生多日,但当事人仍然不愿说个明明白白,然而一众特首友好们却突然在同一时间向外预警,指董特首身体不好,企上半小时会累及面容比较往昔苍老不少等等。

体面的下台明显是重要的,但若演变成一场功成身退的大型欢送会,就不免有点那个,或会出现另一场国王的新衣现代版的故事罢了。反过来,坦白请辞可能效果更佳。

董特首的表现从被胡主席「查找不足」、特首在施政报告中「认错」发展至再被曾副主席表明「还有不足」,已说明个中玄机。

现今一众商界猛人,齐齐发声指特首抱恙,难免会令普罗市民不明就里,消息来得这么突然,实在难以消化。今日香港面对的局面,令我想起前日本首相森喜朗,这位大个子首相,外形与董特首差不多,政绩并不彰显,1年多的任期内,被日本政坛教父中曾根康弘描述成「最严重的国家危机之中」。当时长期国债达666万亿日圆,其支持率自然长期低企。

在一片劣评之下,森喜朗终于在2001年4月18日宣布请辞,他的辞职演说并不含糊其辞,直认与国民之间的信赖关系产生了巨大的隔膜,坦言任内一系列失言造成了很多麻烦(经典例子是会见美国前总统克林顿时,把How are you?说成Who are you?克林顿为之一愕,并打趣说I’m Hillary’s husband打圆场)。故他愿意鞠躬下台,承担治国无方的后果是聪明不过的。

这样一来,长期抱怨执政党的日本政界及舆论,也只得收口,森喜朗的认错及请辞,多少也为接任的小泉纯一郎营造出一片新象。

现今政坛,请辞其实不是甚么一回事,如去年台湾立委选举后,负责统筹选举的民进党核心人物张俊雄、李应元便在开票当晚实时承担败选责任,请辞去也。连当主席的陈水扁也不能幸免。有时为着大局,请辞诚然是一个政治人物必须承担的道德任务。

如被指为英国首相贝理雅幕后最重要谋臣的坎贝尔(Alastair Campbell),于2003年卷入「伊拉克拥有大杀伤力武器」丑闻后,为着令火头不要烧到主子身上,坎贝尔亦宁可挂冠求去,辞去首相公关主管之职,这位在英国工党苦干多年的谋臣,多年来为贝理雅出谋献策,甚至有英国舆论认为他是工党能在1997年5月重掌政权的关键人物。

但到了存亡一刻,坎贝尔选择了请辞,他的离去,无疑是为贝理雅政府拆除政治炸弹,实为上上之策,也见真正政治人的功架。

【来源:都市日报-兵器谱】