梁文道:三鞠躬(在日本埋单之三)

【饮食男女20160526】凡事皆有例外,我也在不习惯小费文化的日本见过有人在吃完饭埋单的时候给小费,而且那些人还是日本人。这大概是他们觉得这一顿饭实在吃得太过满意,服务无微不至,不做点表示会很不好意思。于是他们只好很不好意思地以钱代礼,权作心意。这种时候,一个人首先得注意的是别伤到店家的感情,千万不能令人尴尬,必须表现出真的很不好意思的态度,让人了解这点小费是自己的至诚谢意。

理想的做法,是用一个纸封,又或者可以折叠起来的「怀纸」,先包好那些不便露眼的现金(有些老派日本人至今还会常常把这些看来无甚大用的纸张带在身上,以防这类不时之需)。然后在给的时候,还要说些「今天真是失礼,没带什么东西过来。这一点心意就请拿去给小伙计们喝杯咖啡吧,……」之类的话。

终于,这一餐讲究得会叫很多外国人头疼的饭来到了尾声,是大家告别说再见的时候了。这种时候,只要是稍好一点的餐厅,或者有些样子的旅馆酒店,主人家送客是一定会送出门的。甚至在你出门远去之后,他们犹在店门口伫立,只要你一回头,他们就立刻弯身鞠躬三十度。

这类呆站送客直到客人消失在视线范围,又或者下一个街口转角处的礼仪,大概是全世界游客最难忘的日本经验之一,很多人会将它看做日本人用心待客之道的示范,也有很多人会把它看成是种娱乐。我就有些朋友将它变成了游戏,又谢谢又再见地说了一通出门之后,一条长长的直路上面几番回头瞧瞧,每次回头,人家一定低身鞠躬,逗得他们开怀大笑。等到过了街角,该转弯走向另一条路了,他们还要像捉迷藏似的,故意一下子又跳回原路看看那些人还在不在。「哇!估唔到渠班友真系仲戙喺度,又系一见到我哋就鞠躬。笑到我呀」!

我这些朋友毫无恶意,他们是真心佩服这一套仪式背后的态度和修为。只不过,不管人家这番举动是出自真心,还是按着习惯行礼如仪,我觉得拿他人的礼数取乐到底也不是件很有趣的事吧。反过来讲,我们也用不着像那些重度哈日症患者,为这种事情感动得一塌糊涂,说什么这就是传说中的「一期一会」精神,「人家日本人就是不一样」之类的话。我敢打赌,绝大部分餐厅和旅店的老板和员工在这么送客的时候,脑子里想的都不会是「客人呀,今日一别,不知何时再会,珍重呀珍重」。

身为来客,我们要做的就是入乡随俗,跟规矩办便是。那么这种场合应有的规矩是什么呢?最一般最简单的做法就是再见三次,从大门口相互鞠躬说再见那一次开始算起。离开之后只要还在同一条路上,那就在半路回头看看,如果对方真按习俗守在原处,一见到你就鞠躬,你就得转过身来,正面向着人家鞠躬回礼,这就是第二遍再见了。

最后一遍,往往发生在你要在路口转弯了,马上就会离开他们的视线范围;又或者这条路实在太长,你不想让彼此双方都太过麻烦。此时,你最后一次回过头来朝着他们鞠躬(当然得是在人家还在门口等着你的情况下),然后再挥手示意。请注意,这一下挥手很重要,它的意思是「今次真系Bye bye啦,大家好走啦」。不论任何时候,挥手都意味着最终告别,我不会再拘礼回头了。人家见到这一下,定也明白,往往会挥手答礼。之后他们要是还在原处稍站,甚至向着你业已消失的背影鞠躬,那就真是到家的礼数和教养了;只不过我们永远不知道,因为我们早已离去。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注