梁文道:入门(「正坐」闲谈之二)

【饮食男女2016-04-09】在日本吃饭,尤其是在高级料亭那种有着传统木造建筑,雅致「坪庭」,地板铺着上好榻榻米,一间间「个室」(即中国人所说的『包间』 )的地点吃饭,礼貌是从入门那一刻就要开始讲究的。

穿过门外悬吊的「暖帘」(即日本店家门口上头挂着的那片布帘),入得门内「土间」,打过招呼,这时候我们要干的第一件事往往就是脱鞋。便和中国人一样,日本人回家进门也是要脱鞋的;稍有不同的一点,在于日本家居室内和大门之间的那一小段玄关「土间」,常有一截高低差距。我们的鞋子就该脱在外头那段低一截的地方,切不能把鞋子踩进干净的室内。而脱鞋这个动作,也是有讲究的。无论是到人家家里作客,还是去餐厅吃饭,我们都不可以背过身来坐在高出来的那段地台上脱,因为一进门就用屁股对着主人家,会很不礼貌。正确的方法(也许是比较麻烦和辛苦的方法),是脸朝室内,站着或半蹲下来脱鞋。再讲究一点的人,还会在脱好鞋子踏入室内之后,立刻回身跪在室内地上,用单手把刚刚脱下来的那双鞋子倒转方向,调整成鞋尖朝外,预备离去时好穿。自己这么干,是以免麻烦主人家出手代劳的意思。但我们要是去餐厅吃饭或者旅馆住宿,便可以省下这个动作了,因为这是服务人员应该替你做的事。你也可以更虚伪一点,装模作样地往你那双鞋子伸手,以示谦逊,等服务人员急忙赶来制止,请客人您老人家千万别这么客气,再站起身来对他说声:「那就有劳了」。

脱了鞋子,你露出来的可是一双赤足?若是如此,那可就很失礼了。因为高级旅馆和餐厅铺的榻榻米很有可能是用上好的蔺草织成,值得小心对待,不能污损。我们光着脚丫子走在上头,不只不雅观(对老派人而言),还有可能会留下汗迹。所以,就算你赶潮流,喜欢赤脚穿皮鞋,又或者专门穿了一双loafer来应对这种又脱又穿的场面,你也应该在这一天穿一双不破损不肮脏的袜子。有些时候,一些女士踏着漂亮的高跟鞋去料亭吃饭,还会特地多带一双丝袜,不嫌麻烦地在踏上榻榻米之前穿上。这也是很不错的主意,我就亲眼见过一家餐厅的老板娘为此拍掌喝采,感激客人的心思和体贴。好不容易地脱了鞋,进了门,这时候就可以随着服务生指引,坐进「个室」好好地轻松用餐了吧?不,还没完呢,接下来你怎么走路也是个问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注