梁文道或冯振超:Corea与Korea

南韩政府近年在重塑国家长远发展的道路上作出了不少惊人之举,先是具体地把首都位置迁移,用以解决城市规划问题,及避免首都与北韩边界太接近而出现军事上风险(南韩曾发现北韩以挖地道方式试图进入南韩境内)。更见魄力的,是卢武铉总统实现了把汉城这个沿用已久的首都中文名字也去掉,取名首尔。从这些改变看来,南韩下一步大有机会是连英文国家名称Korea也改回原来的Corea,向世界展示这个国家民族对历史的尊重与尊严。

近年无论南韩与北韩,对于Korea这个国家英文称呼也大有意见,事缘Korea这个名字的出处对两韩人民而言,多少也记上一种不安与苦难的意义。

据了解,在日本占领朝鲜半岛及进行殖民统治前(即1910年至1945年之间),朝鲜的英文名称一直为Corea,但当日本施行其殖民管治后,Korea这个与Corea英文发音相似的名字便开始出现,逐渐更被广泛应用及成为官方称呼。

有历史学家直指,日本锐意以Korea代替Corea,实为一种对韩国人民民族尊严挑战的具体表现。希望在顺序国家英文名称排名中,Japan永远也站在Korea前头,以彰显「日本领先于朝鲜」的一个标识。

今时今日,世界形势逆转,韩国内部要求正名的声音时有出现,南、北韩双方近年也有为此沟通。从政治角度而言,两韩正名所考虑的政治风险并不太高,反过来更可视为一种增强国民团结的象征性运动。

但世事如棋,每每出现一些出人意表的情况,如南韩当局早前把首都汉城的中文称呼改为首尔后,便引起中国内地网民一番讨论。

有网民指南韩把沿用已久的汉城去掉,是一种「去汉」的手法,并不友善云云。(其实「去汉」在南韩文化历史中并非新事,早在1970年,当时的朴正熙总统便曾进行「去汉运动」,把中国汉字从韩文中去掉。)

改名这回事,从来政治先行,实际意义却非主要考虑。如台湾的民进党籍总统陈水扁上台后,便急不及待把甚具历史意义、以纪念前总统蒋中正,位于总统府前的介寿路更改为凯达格兰大道,用以冲淡昔日国民党以至蒋氏家族在台湾政坛「君临天下」的政治面貌,这个街道名字变更的举动,大有英雄造时势的意味。

【来源:都市日报-兵器谱】