梁文道或冯振超:第一夫人

近日传媒焦点除落在代理特首曾荫权的一举一动外,对香江新任第一夫人曾鲍笑薇也立时注意起来,被问及对丈夫日后荣登大宝有何看法时,这位第一夫人对答颇为得体,只简略称会以平常心视之,观乎片面,曾夫人的小家碧玉与董夫人的大家闰秀大有不同,但要品评则属难事,只因第一夫人孰优孰劣根本没有任何量度标准。

曾有政治学家认为,第一夫人能干与否并不重要,反过来帮夫分忧、紧守本份才是关键。但从近代一些著名第一夫人的言行分析,这番话或者需要略为修改一下。

中国抗战期间,在美国国会山庄发表长文演说的蒋夫人宋美龄可说是中国近代史中最具个人魅力的第一夫人,她的主动出击,单人匹马进行逾四十六天的美国之旅,把中、美两国在抗战事业上拉得更近。

而这位中国女当家更是唯一一位女性参与了1943年11月、由英国首相丘吉尔(Winston Churchill)、美国总统罗斯福(Franklin Roosevelt)及蒋中正等联合召开的开罗会议,共商世界大势,显然在国难、危困关头,若然第一夫人撑得起的话,对丈夫的支持绝对可以超越只是站在背后的角色吧。

美国前总统肯尼迪(John F.Kennedy)的第一夫人积琪莲(Jacqueline Bouvier)也是另一位了不起的第一夫人,她为肯尼迪在美国人民心里打造了一个近乎完美的形象,一家四口的家庭照成了当时美国家庭价值观的一个正面形象楷模。

积琪莲的美国时代妇女形象,甚至是国际冷战时期对抗苏联等共产主义国家的一种宣传武器杀着,她衣着时尚高贵,总予人一种优雅大方的感觉,看在活于共产主义中的苏共妇女眼中,自然会出现极大反差及眼红症。

还有一个有趣的小故事,原来积琪莲与肯尼迪曾经出现微妙的恋爱关系,据讲,积琪莲在认识肯尼迪前其实心有所属,并已与另一男子订下婚约。但当她遇上这位当时仍未在政坛干出大业的世家子弟时,竟能迅速解决这段三角关系,在1952年冬天正式解除婚约,开始与肯尼迪交往起来。

虽然两人的爱情故事最后因肯尼迪总统遇刺身亡悲情作结,但积琪莲在肯尼迪身后仍然撑下去,事件发生时,她拖着一对年幼子女时的神情,除了悲伤,也尽显第一夫人的风范与尊严。

【来源:都市日报-兵器谱】