梁文道:爱港力量TVB

我们很难用TVB的剧集扮嘢,除非是政客,想用一两句台词来扮亲民。但无论如何,有些剧集你还是要看的,例如《天与地》,或者刚刚结束的《冲上云霄》,因为这些剧集成了社会现象,就算对TVB的成见再深,我们也很应该为了一种社会学的兴趣来观察它们,看看香港人这么喜欢讨论它们的理由。有些社会学家的精力特别旺盛,例如吕大乐、赵永佳、和梁款,以我所知,他们真是连一部TVB剧集都不放过,几乎到了汁都捞埋的地步。使我十分怀疑他们到底是真的爱上了TVB,还是太过热爱香港(因为香港人很爱TVB,为了了解香港人,所以不得不爱屋及乌,连带地爱上TVB)。

不是开玩笑,有些TVB剧集还真的成了你对香港有多忠诚的试金石,特别是《天与地》。那一阵子,当人人都把「This city is dying」挂在嘴边的时候,就有朋友指责我说:「未睇过《天与地》,你仲系香港人嚟慨?」吓得我赶紧追了几集。不过回头再想,我为什么要用一部电视剧来证明自己和这座垂死城市的关系有多亲密呢?更何况它的收视率这么低,我大可以辩称自己就是那没看过《天与地》的大多数香港人中的一份子。哦?This city is dying?我哋班「沉默大多数」一啲都唔觉噃。

号称是近年最有创意最好看的TVB剧集,居然得到了这么一个叫好不叫座的下场。这是个什么城市?思过半矣。好在我们这个时代花样够多,受够了TVB剧集的罐头音乐和不动大脑的场面调度,你大可以在网上寻找外援。

当然还可以为TVB抱冤,他们天天赶制的低成本流水线产品,又怎能拿去和HBO这样的美帝国主义比拼呢?人家用不着每天播出,人家耗资巨大,人家占有全球市场,我们呢?没错;可是我凭什么体谅TVB?我只是想看电视而已,又唔系同渠有亲,又不是社会学家。就好比你支持本地足球,我很尊重你对本地足运的热情,但你也没有理由阻止我迷上巴塞吧?

还有人说,TVB的工厂制作再烂,也能磨炼出一个演员的演技。从梁朝伟到张家辉,哪一个不是天天演烂戏演出来的本领呢?但请相信我,他们全都想用今天的成就来让你忘记他们在TVB的不堪过去。张曼玉也不会希望你只记得她演过《开心鬼撞鬼》。

来源:苹果日报-陀山鹦鹉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注