梁文道或冯振超:中东词典——大叙利亚

上次我们说到奥图曼土耳其帝国用一种比较宽容的方式去管辖它那庞大领土上的不同民族,不同宗教和不同社群。但是到了十九世纪,欧洲列强兴起,逐步蚕食这个古老中东帝国的领土,例如法国就在黎巴嫩地区找到了一个缺口。那个缺口是基于土耳其帝国一个奇特的制度—治外法权,意思是帝国领土上非伊斯兰教信徒可以接受拥有相同信仰的外国保护。

黎巴嫩山区自古以来就有一批被罗马天主教和希腊东正教视为异端的基督徒,叫做「马龙派」,处身在伊斯兰教盛行的中东地区,时而和睦相处时而兵戎相见。法国就利用大家都是基督徒这一点插手进来,逐步控制这个区域。

另一方面,一个民族应该拥有自己主权独立的国家这种民族主义思潮正席卷全球,欧洲列强利用这股热潮鼓动中东各地的民族和社群起义独立,好彻底瓦解土耳其帝国,然后再把新出现的国家纳入保护伞下。

但中东的问题正正在于数百年来,各种教徒和民族混居的情况很普遍,同一个民族里面可能有不同信仰的社群,同一个信仰人口组成的小区里又可能有不同民族,独立起来的话国界该怎么划分呢?

比如黎巴嫩,根据1920年一项条约,法国人把黎巴嫩从它委任统治的?利亚中分离出来,靠的就是这是个以马龙派基督徒和德鲁兹派伊斯兰教徒世界代居的地区(虽然两派自己也有矛盾)。

但这个国家的领土上占大多数的却既非马龙派也非德鲁兹派,而是各支最近移居进来且迅速膨胀的其他部族。更要命的是,又有一种不以信仰为核心的民族主义主张,认为?利亚和黎巴嫩根本是同一个民族,应该建立起「闪族人」的大?利亚。

经过一场战争,本来得到多数人支持的大?利亚主张失败了,英法两国成功地割断?利亚和黎巴嫩。但直到1991年以前,?利亚都不承认黎巴嫩是独立地方;而到了上个礼拜,?利亚才心不甘情不愿地在国际压力底下把军队撤出黎巴嫩。美国传媒很高兴地把近日黎巴嫩人反抗?利亚的抗争作「雪松革命」(黎巴嫩自古就以种植雪松闻名),却忽略了有更多的黎巴嫩人上街抗议?利亚的退出。支持一个国家的独立自主是容易的,认识黎巴嫩人支持大?利亚主义的原因却是复杂的。

【来源:都市日报-兵器谱】