梁文道或冯振超:大学BBS事件

香港报纸在报道中国内地新闻的时候,越来越依赖互联网。每当遇到各种意外事件,无法直接询问普通老百姓,就会上网看BBS(讨论区)里的留言。可见网络已经成了内地最有自由最开放的言论空间,虽然仍有种种限制手段,但许多不能在电视和报纸上发表的言论还是可以无孔不入地渗透进各个讨论区里。

可是最近情势似乎开始有点变化。本来中国用来监控网上言论,看到敏感「帖子」就要删的「网管」(即「网络管理员」,又称「白警」)据说已有二十万之多!这几年也不断有比较激进的网站被封。但近日矛头却直接指向几间大学的讨论区,一下子收拾了好几个热门的区域。其中最受瞩目的就是清华大学的「水木清华」和南京大学的「小百合」,控制他们的办法主要有二:一、禁止外人进入,使他们纯粹成为校内型讨论区,二、采用实名制,迫使所有上网留言的人都得用真名登记真名发言。

有这个行动,据说是因为当局觉得网上有些思想对学生影响不好。其实比起前两年,被整个砍掉的北大「一塌糊涂」、「水木清华」和「小百合」等讨论区既不激进,社会影响也不算大,上头往往充斥着许多生活上的闲情交谈,不成问题。因此它们的「被封」也就格外令人不解。

禁止外人登录,其实就是在网上阻绝学校与社会的交流,打击校园师生与校外网民共同探讨一些社会文化议题的机会。这种做法实在有违大学要面向社会,对社会开放知识和社会切磋见解的根本精神。而「实名制」则违背了网上虚空间的基本原则。

匿名发言固然使人可以肆无忌惮地恶毒攻讦,但也有鼓励大家无所畏惧畅所欲言的好处。而且匿名交谈还可以使大家更注意言论本身,而非发言者的身份地位。故此说当局这一招形同「封站」是毫不足奇。

其实在内地大学上网本就诸多限制,号称是最高学府要打造成世界一流大学的几家院校,都对学生上境外网站收取额外费用,而且流速极慢。

这都是甚么世代了?上网是获取信息的根本手段,而北大清华的学生竟然因为不够钱就去不了外国网站。看来,「世界一流大学」云云毕竟只是奢谈。

【来源:都市日报-兵器谱】