梁文道或冯振超:《奇异恩典》

歌星容祖儿的新歌《明日恩典》,用上John Newton(1725-1807) 经典圣诗《Amazing Grace》的部分优美旋律(中文歌曲名称为《奇异恩典》),就读于基督教学校的我自小已可把这首圣诗朗朗上口,今日容祖儿令名曲改头换面变成流行曲,虽 然外间或对《明日恩典》与《奇异恩典》「太相似」而有意见,但若能使更多人认识《Amazing Grace》,甚至传扬曲中福音而达到传道效果的话,还不失为美事。

在香港传道,过去不外乎是在街上派传单,或是邀约朋友直接参与教会活动而已。谈到把传道工作带到普及层面的,林以诺牧师必有其位置。

他自任电视节目主持,朝朝晚晚讲耶稣、又把布道会办成栋笃笑、加上艺人穿插坐阵,诚然对旧有教会文化带来启示。

虽然我个人认为其布道会宣传海报似六十年代怀旧金曲音乐会多一点,而且其全黑西装打扮也不甚讨好,不过林以诺确实已打出名堂,对传道大有帮助。

传道相对于大家朝九晚七的工作来说,工作性质大有分别,基于信仰的支持,传道人们大都不会计较太多,而且他们勇于为工作而豁出去的精神也不是常人可估量的。

近日听上坚道浸信会刘少康牧师述说的一件真人真事,正好说明一切。

Jim Elliot是美国名校Wheaton College的毕业生,在当时美国社会,算是精英分子,拥有光明前途。1953年他与师妹Elizabeth结婚后诞下小女儿Valerie,一家三口为了侍奉基督,遂与另外四名年轻宣教士及他们的家人一同到厄瓜多尔向奥卡族人传道。

最初这五名宣教士都只是透过飞机从天上把物资讯息投向奥卡族人的聚居地,经过一轮初步接触后,五人决定在1956年1月尝试降落及正式面对面向奥卡族人传道,可惜在这初次接触中,五人不知为何就被奥卡族人杀死,虽然宣教士中有人怀着手枪,但最后还是没有拔枪自卫,反过来被持着原始武器的奥卡族人杀害。

事发后,Elizabeth却没有放弃在当地传道,多年后终见成果,有奥斯卡族人愿意接受基督教为信仰,而这件事在美国则引起了极大回响,Jim Elliot五名被视为美国菁英的传教精神对后世影响深远,自我牺牲的态度至今仍在基督徒圈子中流传。

【来源:都市日报-兵器谱】