梁文道或冯振超:为人民服务

「为人民服务」这句说话,可视为中国的金句,在很多地方都不难找到「为人民服务」这句话的牌匾,其中位于京畿重地、北京中南海新华门竖立的一面牌坊,便是由毛主席提字,写着「为人民服务」这五个字,或者可重新解读,这是中国政府一种自我要求,也因此孕育出人民政府的说法。但日子久了,话语的意含变化,大有可能令昔日真义变得不大重要。

在中国最早提出「为人民服务」这种政策构思的,是第一代大舵手毛泽东,但这个想法并非完全用于治国,毛主席一篇悼念警卫同志张思德的即兴演讲便曾以「为人民服务」作题。

据说张思德在1943年初被委任为警备团内卫班警卫战士,负责在毛主席窑洞前站岗执勤。他对毛主席素有敬仰之心,除了警卫工作外,连院子打扫,填平泥坑这些杂务也视为己任。

曾有国内文章报道,张思德在毛主席用车外出时,往往会自动请缨,要求站在车后的大踏板上,以保护毛主席的人身安全。

可是,这位忠心耿耿的毛主席追随者,却在1944年9月5日,在掘战壕时因土质松软及遇上天雨塌垮而丧命。更有说张思德是为了把一同挖坑的战友推出坑外而自我牺牲。

当毛主席知道消息后,便下达了三道指令,一.把张思德的身体清洁干净,二.找一口好棺木,三.为张氏搞追悼会,并说明会出席讲话。而这篇讲话中提到「张思德同志是为人民利益而死,他的死比泰山还要重的……」,其后这篇悼词便成为风行全国的「为人民服务」。

可是,今日在神州大地上,「为人民服务」这五个字却由情操高尚的治国精神变成闲话俗话,在互联网上以「为人民服务」搜寻,得出以万计的搜寻结果中,不难发现大量与商业活动宣传扯上边的网站,商人们借着这金句作为推广业务的策略,可能连毛主席也未能预视。

最叫人惨不忍睹的,还是国内一众零售、饮食商号皆习惯以口号作招徕,由「为人民服务」引伸的众多宣传口号如「全心全意为人民」、「坚持为人民服务」等,列列张挂堂前,与商号的质素根本没有太大关系,口号牌匾只沦落为「守门口」的角色,白白把领导人的想法降格。

【来源:都市日报-兵器谱】