梁文道或冯振超:入常

「入常」这字眼近期在国内成为了热门用字,入常是「加入常任理事国」的简写说明。中国人民在今次反对日本加入成为常任理事国的事件中,由最初的网上交流意见逐渐变成街头抗议、示威游行,事件显示出中国对日本的外交战略由被动变成主动,而且战术层次多元化,令到一时间只满脑子想着入常的日本难以化解,日本的入常之路极可能永远只停留在构思阶段。

中国民间的抗日运动因日本国内窜改教科书事件而炒得火热,并对日本入常一事一并喊停。在胡、温等第四代领导人主政底下,近日游行能顺利进行,除了可向日本摆明态度外,也是对国内政治环境满有信心的一种肯定。

其实自“六4”后,中国政府对国内大型示威游行还是抱有戒心的,如今次连绵各地的示威活动更是少见。

故透过日本入常事件,中国能把问题聚焦处理,把外交与内政问题一同弄于股掌之中,显见政治智慧。而今次敢于向日本还以颜色,与过去遇上尴尬问题如钓鱼台主权争议时,中国还是以克制态度处理比较,确有所不同。

在今次入常事件中,中国明显以人民力量一显实力,透过互联网在八日间取得二千二百万人签名联署反对日本。

这种民间运动一来可减少官方色彩,二来对于一众讲求民主的欧美大国而言,中国人民的声音绝对不能忽视,而从近期国际形势而论,也未见有对中国反日运动的负面评论出现。

在日本角度出发,空有家财而没有地位、身份,确实是一种难以言喻的苦楚,盼求在常任理事国中谋得一席,以满足其晋身政治大国的想法,不难理解。

二次世界大战后,胜利国包括中国、苏联、法国、英国和美国建立了联合国,并在安理会设立常任理事国席位,他们对安理会的决定有否决权,安理会有十个非常任理事国席位,这十个席位每两年一次由其他国家轮流担任。

中、英、美、法、俄这个由五大国形成的常任理事国,在万变的国际形势下,联合国被要求变革也有其原因,但若是由一个过去对邻国犯上侵略罪名的国家来带动改变的话,这绝对是一个危险的举动。

【来源:都市日报-兵器谱】