梁文道:毋须怀疑反日情绪 公平看待历史问题

——既不犬儒‧亦不激愤‧分析日本问题二之一

一提到近日席卷中国各地的反日浪潮,我们很容易就陷入一个思想陷阱:要不义愤填膺地在旁吶喊打气,全力支持;要不就是站在一边,抱着怀疑犬儒的态度冷嘲热讽。以上两种非此即彼的立场并不足取。此外,当然还有很多论者会同情中国民众的情绪和立场,同时呼吁游行人士和部分激烈的「愤青」保持冷静理性;但又往往失之于缺乏思想的深度,点到即止。究竟我们应该怎样看这场反日浪潮,又怎样确切地去掌握在它背后浮现的所谓「日本问题」呢?

让我们先来看看怀疑各处反日游行和行动的诸种论点有什么问题。有些论者(包括我的好友)认为发生在过去一周内的各处游行只是官方暗中发动的虚假「民间行动」,因为中国政府根本不可能允许真正由人民自主发起的抗议集会。我觉得这种说法实在太过想当然耳,纯粹来自对于中国社会的刻板印象,脱离实际甚远。凡有机会采访过当年在北京抗议美军「误炸」中国驻南斯拉夫大使馆集会的记者,都知道那一次游行不只得到了官方默许,甚至还有学校加入组织,派校巴接送学生到美国大使馆。可是这一趟游行却大不相同,不只没有官方介入的象,甚至找不到一些象样的组织单位(如「爱国者同盟」),完全是一次由三两个网友以网上留言和手机短讯动员起来的「聪明群众」(Smart Mob)行动。而且几条游行路线的设定也是临时「走」出来的,充满了随机应变的色彩及意外。

其实只要看多点大陆新闻就知道,这一两年来由民间发起,但政府事先一无所知的群众运动简直多不胜数。有的是官方不能容忍的,有的是官方默默接受但又不愿正式称之为「示威游行」,于是叫做「上访」和「请愿」的。我并不是要说中国政府已经大开游行自由之门,只是想指出今天的中国的确可能出现既非官方策动,亦非官方可预先阻止的民间群众集会。最近的反日游行就是这样一种集会,只是官方明显地没有干预介入。

也有些人强调政府不介入就是一种默许,并联想到中国当前的反日情绪可能来自官方有意鼓动的民族主义和爱国主义。从90年代「中国可以说不」的潮流开始,一股势力愈来愈大的新民族主义就日渐成形,并且助长了所谓的「愤青」现象。在这个过程里面,官方的确有一定的角色。倒不一定说是积极的倡导,而可以是透过传媒报道信息的种类和范围的细致左右,就可以构成助力。不过如果过度重视官方的角色,可能就会忽略了民间自主及社会内在的种种因素,可能就会轻视了政府以外还有什么东西构成了当前民族主义的热潮。关于这点,我以后还会另文细谈,现在暂且不表。

当然,还有朋友提出历史反省的责任问题,认为中国不能一方面要求日本反省历史,认真道歉,同时却掩盖自己政府历史上的错误和罪恶。我赞成这个说法,可是在同意之余也有必要指出,中国自己的历史忏悔意识不足,不等于日本也自动地不用忏悔。同样地,就算当前民间反日情绪是由中国官方鼓动,就算北京、深圳、成都和广州的游行是由官方组织,也不等于批评日本新订教科书就是错误的。我实在看不出有什么理由只是因为「官方默许」和「官方引导」,就要否定中国民间的反日情绪,和它所针对的问题。

还有一种看法在内地也相当流行,就是主张「抗日不如自强」。与其罢买日货,不如先搞好国货的质量和信誉;与其耗费时间和精力去散布仇日言论,上街焚烧日本国旗,不如集中精神检讨自己的社会体制,壮大国家实力。这种想法的第一个问题是假设了我们现在只能做一件事,就是强化中国本身,于是可以漠视仍然在世的慰安妇继续得不到合理赔偿,而且还要受到日本新版历史教科书的侮辱(按该书的说法,慰安妇其实是自愿的军妓)。其第二个问题更是严重,因为它很容易就会导致一种「今天我且哑忍,瞧明天我强了之后谁狠」的复仇心态。什么叫做「自强」?我们「壮大国力」之后要干什么呢?这里脱不掉一种把中日历史问题看成两个彼此竞争总得分出敌我高下的简化国际观,不只解决不了眼前的历史罪恶如何分析如何解脱的问题,且徒添了威权式的国家主义。我们根本随时都要反省中国的政治、经济和社会状况,目的是为了民众更民主更理想的生活,既不因日本而起,更不因胜过日本就可终止。

简单地说,所有怀疑反日情绪的看法就算全部正确,也无法遮盖明摆在这里的「日本问题」。但这是否意味着所有的反日情绪,所有那些包括抵制日货和伤害日本留学生的反日行为,就都是正确的呢?当然不!「反日」从一开始就反错了对象,把日本修改历史教科书、日本意图加入联合国安理会、小泉首相参拜靖国神社、日本与美国军事联防和钓鱼台问题一股脑地混成一团,并且连接各种各样的「日本人论」,本质化成了对日本的整体否定。南方朔周一在本栏就指出了要反的其实不是日本,而是罪恶,可说非常精准。但如何区分反日与反罪?怎样分析反日情绪?「日本问题」又是一种什么样子的问题呢?我们下回再谈。

【来源:明报-笔阵】

梁文道:毋须怀疑反日情绪 公平看待历史问题》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: 梁文道:日本右翼的思路

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注