梁文道或冯振超:教宗的名字

当梵蒂冈原枢机主教院院长拉青格(Joseph Ratzinger)登上新任教宗之位后,选择了本笃十六世这个名号,以后大家就会记住忘记他原来叫做拉青格。正如波兰卡罗尔华迪拉(Karol J.Wojtyla),已经消融在若望保禄二世这个名字的光环之中一样。纵使拉青格是个著作等身的神学家,日后其旧着再版之时,作者的名字也会改成教宗本 笃十六世。

每一位教宗选择的称号都有特定的意思。「本笃」(Benedict)本来是拉丁文里常用的名字,原意「神意」。但自从有十五任 教宗先后使用过它之后,它也随着每位教宗的性格作风产生了具体的形象和味道。因此,据说从新任教宗选择的名号里,可以看出他未来会采取的施政方针及牧民方 式。所以新教宗叫做本笃十六世,就有效法本笃十五世的暗示。

本笃十五世,是1914年至1922年期间的教宗。那是二十世纪初的一段黑暗时期,正逢第一次世界大战,欧陆成了一片荒废的战场。在这种时局之下,教廷除了极力保持中立之外,还试图说服交战双方停火。

刚上场几个月的本笃十五世呼吁大家在1914年的圣诞节和解,结果?当然没有一点用处。

在这场他称之为「欧洲的自杀」的浩劫里,本笃十五世一次又一次地吁请双方停火,一次又一次地徒劳无功。

他唯一做得到的,就是在梵蒂冈内成立了专门机构,负责人道工作,比方说让所有在囚的战俘可以接触祖国的家人。

与此同时,本笃十五世也展现了矛盾的面向,一方面强调第三世界国家的教会应该培养本地人做神父,开明如后来的若望保禄二世;另一方面则大力反击当时兴起的各种新思潮,压制教会中的「现代派」神学家,保守如若望保禄二世。

现代教宗也正好碰上了二十一世纪初的混乱时局,世界并不安全,危机一触即发。

他也打算像本笃十五世一样促进和平吗?最后他会不会也像本笃十五世一样,无力挽狂澜于既倒?本笃十六世全面支持已故若望保禄二世的路线,却不自称若望保禄三世,应该是避讳,毕竟前任是个可能封圣的伟大人物。

但选择了本笃十六这个名号,也算是另一种继承前任的作法,因为在宗教事务上,若望保禄二世很像本笃十五世。

将来在世人忘记了拉青格之后,想起本笃十六世,他们会想到甚么呢?

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注