梁文道或冯振超:赠言

今天是我最后一天写《兵器谱》专栏的日子,往后将会由新晋时事评论员黄世泽接承,而我的好拍档梁文道将会继续发扬《兵器谱》专栏的思想精神,以文字来解读文字,阐释世俗变迁,在此,我祝愿两位好友的文章一纸风行。

回想写作《兵器谱》的时光中,最叫人怀念的,是一种与读者互动的思想交流,读者们每次表达的意见,无论是正面或者负面,于我而言,也是一种难能可贵的警惕与鼓励,更重要的,是读者们令我深深感受到《兵器谱》已成为他们日常接触的其中一个文化小方块,而且对阅读这篇短文也是抱有期望及要求的。

一直下来,我也自知文章水平不及文道,对社会、国际视野的认知更不用多说,虽然他没有明言我是叨他的光,令他要长期与我这无名之辈共事,但事实是盖不过的,故此我在这里也要多谢文道,年多以来对我的包容与帮助。

还记得每遇上一些不大明白的事情时,我都会向文道不耻下问,而这位老师好友每每也会为我翻箱倒柜的寻找答案,要知道,这位红遍中国的文化人本身已十分忙碌,但对我的打扰却没有半句微言,显见他的大道宽容。

另一位要特别致以谢意的,是《都市日报》的叶慧嘉小姐,我和文道的手稿,大部分由聪慧的叶小姐代为处理,若遇上我偶有差池误时,叶小姐便会被连累,需要漏夜赶工,但她耐心的等候着我的劣作,且没有半点埋怨、赌气之言,叶小姐的EQ确实令我十分折服。

《兵器谱》专栏的出现,是我和文道的一个期望与目标,利用文字独特意念或因时代改变而引伸出新的意义,来解释现代社会的种种新象与潮流。虽然我因着私人理由需要停写专栏,但我仍然希望以国父孙中山先生遗嘱中的两句说话来共勉文道与世泽,希望他们能够发扬《兵器谱》精神。「革命尚未成功同志仍须努力」

后记:「感谢天父一直对我家的眷顾,才能令我这软弱的人得以学习主的真道,从而尝试学习走在真道之中。最后,祝愿《都市日报》读者安好,保重。」

【来源:都市日报-兵器谱】