梁文道或黄世泽:黄色与黄帝

从小我就听说自己是炎黄子孙,也就是说炎帝与黄帝都是我的祖先。在炎黄二帝之中,黄帝的名字比较响亮,而且可亲一点。那时年幼,我总以为黄帝比较像中国人真正始祖的原因,是因为他是黄色的。你看,时至今日,连台湾亲民党主席宋楚瑜访问西安,在晋谒黄帝陵之前,也先来一段陕西话:「我为啥皮肤黄黄的」。中国人老爱自称黄皮肤黑头发黑眼珠,此皮之黄与黄帝的黄莫非真有些关系。

今天只要受过一点现代历史学训练的人都知道,甚么伏羲、女娲、三皇五帝,就算不是纯粹的神话角色,也多是面目模糊随时变化的传说人物。

例如黄帝,今天被推举为中华民族的共祖;但在汉朝初叶,却是所谓「黄老之术」里仙学方七的开端祖宗,与老子并列。其实这一堆中国古使上的传说帝王到底哪个排先哪个排后,也一直有不同说法。

所以司马迁在《史记》的《五帝本纪》里才会说:「学者多称五帝,尚矣」。然《尚书》独载尧以来,而百家言黄帝,其文不雅驯,荐绅先生难言之。」

其实春秋以前根本没有关于黄帝的纪载,要在战国之后才开始盛行黄帝的传说。而到了汉朝,本来说这些帝王传说不可尽信的司马迁却很准确不疑地把黄帝列在《五帝本纪》之首,为甚么?有学者认为那是西汉流行五行学说,为每个朝代安派一种颜色,而每一种颜色就代表了一种独特的品德。

德与德之间,朝代与朝代之间,有固定先后的轮流秩序,是为「五德终始」。而汉武帝就曾定服色为黄色,表示在他治下国家正走向黄色土德的大运。

司马迁是汉武帝时间的史官,为了配合这个说法,乃循环上推,把黄帝列在诸帝之首,刚好与汉武帝一头一尾完美地完成这个帝系循环。

而汉另一本重要著作《白虎通义》也用颜色说明黄帝的地位:「黄者,中和之色,自然之性,万世不易。

黄帝始作制度,得其中和,万世长存,故称黄帝」。可见黄帝之所以是上古诸帝之首,的确与他的「黄」有关。

【来源:都市日报-兵器谱】