梁文道或黄世泽:血荐轩辕

如果真有黄帝这个人,那他到底姓甚么呢?有人说他姓「姬」,因为黄帝以「以姬水成,故姓姬」。周朝君主最喜欢这个说法,因为他们也姓姬,如此一来就可以确立他们和黄帝这个上古传说中的圣王一脉相承的血缘关系了。但自此之后,就算不姓姬的也抢着去拜黄帝,为的就是要继承帝系的正统。

例如篡汉的王莽,就是第一个建立「黄帝太初祖庙」的帝王。他把这个庙建得异常宏大,一方面要把黄帝推上一个至高无上的地位,另一方面则标榜建庙的自己也是黄帝以来万古不易之正统的传人。

为甚么建庙拜黄帝就会成了他的后人呢?道理其实不难懂,想想看,你会不会为了一个和自己没有关系的人去修坟?

你会不会在坟场到处以后人身份随便乱拜,随便扫墓呢?只有合法合理的后辈子孙才会为自己的祖先造坟扫墓。皇帝祭祀黄帝,就是这个意思。

而自王莽开始,历代历朝姓氏不同的王家也都崇奉黄帝,并且严禁一般人等随便去黄陵祭祀,好垄断这个由祭祀而来的继承权。

周朝祭拜黄帝,讲究的是他姬姓一族的「血缘政治(politics of blood)」。但后来的皇帝跑去和黄帝拉关系,则是强调一种看不见摸不着的虚拟血缘,这叫做「政治血缘( blood of politics )」。

可不论是周朝也好,清朝也好,黄帝都还只是帝王权威的象征,与老百姓无关。然而1903年,还在东京念书发奋报国的青年鲁迅却写下了到了名句「我以我血荐轩辕」。

轩辕黄帝似乎一下子从帝家的禁脔,成了所有中国人崇拜的对像了。

在辛亥革命的前十年左右,各方人马正在争议何谓中国人,有人说汉人就是中国人,也有人建议满汉都是一家亲,更有人主张跨国团结所有黄种人。

正好在这个时候也同时兴起了一片「黄帝热」,有人主张纪年方式应该采「黄帝纪年」,例如1911年就是黄帝纪元4609年;有人则写儿歌教孩子们认识自己是「轩辕世冑」。

总之不管是提倡排满尊汉,还是五族共和,甚至是宣传大亚洲主义的,都把黄帝这个抽象符号拉了出来;有说他是汉人始祖的,中华民族的始祖,更有人认为他是黄种人的始祖。

争斗的结果就是确认了轩辕黄帝作为中华民族共祖的地位,两千年来由帝王继承的政治血缘扩展到了十几亿人的身上,你我就这么成了他的后代。

【来源:都市日报-兵器谱】