梁文道或黄世泽:国旗崇拜

最近有立法会议员,于立法会上提出动议,要求政府规定学校和政府建筑物,于国庆节等重大日子悬挂国旗,更要求学校多搞升旗礼。

鼓励学校进行升旗礼,很明显是要求学校藉升旗仪式,对国旗这种代表国家的图腾的崇拜,来提升国民对国家的归属感。

不少民主国家,包括美国,都鼓励学校去教导学生认识国旗。表面上,这名议员的建议并无不妥。不过,如果我们对不同的国旗上各种图案背后的意义详加研究,就会发现这名议员的建议相当有问题。

美国国旗的图案意义是最清楚,旗上五十粒星代表组成美国的五十个州,根据美国国会1813年的决议,每多一个州加入,就会在独立日于国旗加多一粒星,而红白的十三条间条,代表脱离英国独立的十三州,蓝色代表正义、红色代表勇敢,而白色代表廉洁公正。

法国国旗的图案意义,红色和蓝色本来代表法国国民卫队,而白色代表法国王室。在1946年,法国政府在宪法上列明,红、白、蓝三色代表法国大革命所倡导的自由、平等、博爱,这亦是法国的箴言(Motto)。

但中国国旗上的图案又代表甚么,国旗上的四粒小星是代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级,大星是中国共产党。红色代表革命,而黄色代表光明。

将美国、法国和中国国旗的意义比较,其实不难察觉当中的分别。美国和法国在升旗时,除了教导学生效忠国家,同时教导学生立国精神,以至背后的核心价值,并不包含对个别政党或政权的崇拜。爱国教育除了教导爱国,也是一种德育。

但中国国旗背后,除了对中国共产党的崇拜,背后又教导了学生甚么核心价值?由于中国国旗背后,并不像法国、美国般包含对某些美德或人类理想的追求,结果对国旗的崇拜,除了代表赤裸裸对个别政权的崇拜,对学生的道德教化有否帮助?而以政党色彩极重的旗帜当国旗用,本来就是容易惹起争议的事。

如果今天的中国国旗,是民国初年代表五族共和,不代表任何政党的五色旗,相信背后的问题便少得多!

【来源:都市日报-兵器谱】