梁文道或黄世泽:爵士与骑士(上)

最近,曾经对特首候选人曾荫权爵士有所怨言的立法会议员蔡素玉,公开表示支持曾荫权爵士参选,但希望曾荫权爵士能够退还英国皇室颁发的爵士荣衔。

虽然香港曾经被英国殖民统治超过一百五十年,但在香港人眼中,爵士似乎是达官贵人的身份象征,但对爵士荣誉背后的历史源流,似乎不甚清楚,而英国政府亦未有向香港宣传一下,到底爵士代表了什么。

爵士的英文并不是Sir,Sir是对拥有英帝国或英联邦国民身份的爵士的称呼,爵士的英文叫Knight,可译作骑士。对于经常沉迷于计算机角色扮演游戏中古世界的人,或许对骑士这种荣誉或职业有点印象。

骑士这种身份,起源可以上溯至罗马帝国年代。到了中世纪,罗马帝国瓦解,骑士就开始专指为一些自小受过军事训练,穿着厚厚金属盔甲的骑兵。这些骑兵最初只是雇佣兵,一般人可以用钱雇用这些受过训练专业人士,国王也可以按需要召集这些职业军人抵御外敌,或镇压内乱。

后来欧洲各国的皇室,认为需要设立一套制度,令这些军人效忠皇室,因此,就将土地赏赐给骑士,作为骑士经济的基础。而骑士们在战争时,需要自备武器、装备、兵马,为所效忠的皇室服务。不过,中世纪有骑士同时向几个国家的皇室效忠,亦非罕见现象。

曾荫权爵士在一九九七年,于前总督府接受爵士荣誉时,英国王储查尔斯王子,穿着军服将西洋剑轻轻在曾荫权爵士肩上拍一下,就是继承中世纪的骑士册封仪式的传统。

作为职业军人,最初的骑士行为并非彬彬有礼,有些骑士言行相当粗鲁。但经过教会的努力,到了十三、十四世纪时,骑士除了要武艺精湛,琴棋诗画样样皆能,对个人的修养亦相当有要求,所以骑士虽然是一介武夫,但都能做到举止端庄有礼。

不过骑士的军事角色,随着蒙古人将中国人发明的火药带入欧洲,枪炮取代了装甲骑兵在军事上的角色,就不只是受过严格训练的军人才能当骑士。后来英国国王爱德华二世(Edward II)、詹姆士一世(James I)等,容许以金钱换取骑士荣衔,藉此改善皇室财政状况。骑士由此开始,就开始与军事脱轨,渐渐发展成今天的爵士。

【来源:都市日报-兵器谱】