梁文道或黄世泽:真相与和解(上)

一直以来,我都没有在这个专栏里介绍任何一本书给读者。但念及“⑥④”十六周年之后的今天,几十年来,我们这个国家,多少家庭破碎,多少人不知去向,多少人无辜死难,多少人灵魂破碎至今夜夜被不可挥散的噩梦折磨,就不得不介绍《没有宽恕就没有未来》这本非同寻常的感人著作。

《没有宽恕就没有未来》(No Future without Forgiveness)的作者是南非开普顿圣公会大主教,一九八四年诺贝尔和平奖的得主,德斯蒙德‧屠图(DesmondMpiloTutu)。

这位主教是举世知名的和平斗士,以黑人身份在实施种族隔离时期的南非,奋力抵抗官方的种族足歧视政策,因此获得诺贝尔基金委员会的推崇。

他在这段勇敢对抗白人政权的岁月里,固然表现出崇高的道德情操;但在曼德拉上台成为南非总统以后,屠图倡设创立的「真相与和解委员会」才真正是一件使他永垂青史,改变世界的开创性大事。

而《没有宽恕就没有未来》,讲的就是这个,「真相与和解委员会」。

要了解「真相与和解委员会」,我们必须先认识一点复杂的南非历史。很多人以为所谓「种族隔离」政策就是一种白人压榨黑人的手段,恍如当年黑人在美洲被当作奴隶一样。

其实不然。顾名思义,种族隔离指的不是白人用种种手段去奴役黑人,而是彻底地在社会、政治和经济生活的所有方面分隔两种人。

有些学校黑人不准上,有些工作黑人不准做,有些地区黑人不准住,最极端的情况是,白人政府甚至把一些部族赶到一个地区,迫他们独立建国。其目的是保持白人种族的纯净。

此外,白人本身也并非铁板一块,他们自已也有荷兰后裔为主的「波尔人」和英语裔两大族群之分。而黑人的部落更是繁杂多样,各个族群彼此都有不少问题和纷争。

数十年来,为了强化或反抗严格的种族隔离政策,有许多白人因暴乱而伤,但有更多黑人受到镇压或者受囚,或者致死,还有一些为求生存的黑人因服务白人政府而被当作叛徒,下场也相当悲惨。

【来源:都市日报-兵器谱】