梁文道或黄世泽:拆迁

拆迁,可谓近年来中国大陆最热的其中一个名词,因为近年中国不少官民冲突,与拆迁有着密不可分的关系。所谓的拆迁,在香港就叫「市区重建」,政府征收民众的私人土地,然后拆掉土地上的房屋。

在大城市,被征收的房屋一般位处黄金地段,政府收地后便会将土地售予大地产商重建。

在农村,被征收的土地,既有用作兴建大型楼盘,亦有用作兴建电站。

在香港,市区重建已经会引发相当大的问题,包括破坏小区原有景观、居民得不到妥善安置、商户不能在同区继续经营,租客得不到赔偿等实际问题。不过,在香港拆迁问题已经甚少引发暴力事件,因为居民不愿搬也好,也可以找议员和传媒帮忙,居民还有一丁点的谈判能力。

但在中国,情况便恶劣得多。当地的法院不独立、传媒亦为官方所控制。而更糟的是,近年中国吏治不彰,政府以市价将土地售予发售商,但只向居民提供低于市价的赔偿,亦即所谓赔偿不到位。居民不可能凭赔偿,在附近找到同样大小的单位。

更糟的情况是,官方就算承诺作出赔偿,但居民等了很多年,仍然收不到现金赔偿,或获分配单位安顿下来,因为当中涉及官员贪污,有人不守国家法规,把原属于当地居民的东西拿走。

很多时,居民不接受政府的赔偿安排,或不相信政府会执行有关安排,又无法向中央政府作出申诉,那只好受着滋扰死守家园,尽全力阻止政府派出的民工清拆自己的家,往往民工、政府官员,甚至黑社会不守法规,强行清拆,因而与这些死守家园的居民发生暴力冲突。

一般而言,当地传媒都会封锁官民冲突的消息,若然有人愿意将消息在网上发布,才令事件曝光。但事件曝光的时候,情况往往已经恶化得难以收拾。

拆迁问题引发的冲突,反映了中国经济高速发展,与中国法制建设之间的落差所制造的社会矛盾。中国政府追求GDP上的增长,疯狂催谷房地产,以及基建建设,但不制约官员的权力,又不能在制度上肃清贪污腐败。官员滥用权力催谷经济的结果,就是官民冲突有增无减。这种稳定,很明显不是全中国人民所想追求。

【来源:都市日报-兵器谱】