梁文道或黄世泽:何鸿燊的真话

何鸿燊一向是记者们最喜欢访问的名人之一,因为他常常语出惊人,而且喜感十足。最新的例子是在曾荫权自动当选特首之后,他突然对记者狠批董建华,说这位他曾经提名曾经公开力挺的前特首推出的「八万五」政策「搞」香港。

何鸿燊的原话是这样的:「我相信你们大家都知道,董生那七年,我都是做﹙地产建设商会﹚会长,我已经一路说:『喂,特首,这手八万五不通的。』迫到我讲了七年大话,年年都说(楼市)就快好番,大家放心啦,一定得啦,其实是掩住个心讲。你一出八万五后,香港实『?』晒」。

这还不只,何鸿燊为了进一步称赞曾荫权,连曾董二人的省籍出身都拿来比较一番:「曾荫权是广东人,香港大部份都是广东人,同声同气,易管治很多。以前董建华是北方人,讲话有时都呢呢口累口累」。八年以来,批评董建华者如过江之鲫;八年以来,董建华的罪名多不胜数;但说他广东话不行,因此和香港人沟通不良,大家恐怕还是头一回听到。

何鸿燊这番言论不只教人认识到何谓人走茶凉;也不只教人见识到即使是街知巷闻的名流富商,也可以为了讨好新主子而不惜公开说出即使是一般百姓也羞于启齿的话。何鸿燊的表态更教人深思的是:他过去七年为何要说谎?他将来还会不会说谎?我们怎么知道他现在不是在说谎?他现在「勇敢」地承认自己过去掩着良心说话,其他名流精英,其他的选委又是否有同样经历感受,只是没有这份「坦率」呢?

这是一个怎么样的体制?怎么样的社会?要让一代赌王在明明不认同董建华施针方向的情况下,还要出来发言支持他,甚至是提名他竞选连任;然后又要在新的特首上台之际,冒着被人批评的风险去说些可笑的理由称誉他呢?

我想何鸿燊没有料到,他的言论不只使他的诚信打了折扣,同时还把其他曾经硬挺董建华的选委也拖了下水,一起陷入可笑的窘局。至于曾荫权,他恐怕也消受不起这等美言。因为越多富商公开发言维护他,政府未来被人诟病官商勾结的可能性也就越高。更何况曾荫权也不像何鸿燊所说的,是什么纯正广东人,难道大家都忘了他是曾子后人,曾经远赴山东祭祖吗?

【来源:都市日报-兵器谱】